01.12.2019      35      0
 

Хирургическое лечение инфаркта

Показания к хирургическому лечению инфаркта миокарда Показания к хирургическому лечению инфаркта:  Отсутствие эффекта от тромболитической…


011201

Показания к хирургическому лечению инфаркта миокарда

Показания к хирургическому лечению инфаркта:

  •  Отсутствие эффекта от тромболитической терапии или невозможности ее применения в связи с наличием противопоказаний.
  • Возникновение повторного тромбоза.
  • Прогрессирование сердечной недостаточности или сохранение (несмотря на активную терапию) приступов стенокардии.

Вопрос о характере хирургического вмешательства (коронарная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование) решается после коронарографии. Благодаря хирургическому лечению удается достичь улучшения прогноза и качества жизни больных инфарктом миокарда.

При своевременном выполнении оперативного вмешательства у 70-80 % больных отмечается значительное уменьшение или полное прекращение приступов стенокардии в условиях обычной активности пациента до 5 лет.

В настоящее время, как за рубежом, так и в нашей стране, лечение инфаркта миокарда проводится с помощью интервенционных технологий (малоинвазивных методов вмешательства) — уже в острый период проводят коронарографию, обнаруживают инфарктзависимую артерию и расширяют ее специальными приспособлениями.

Эта процедура называется «чрескожное коронарное вмешательство» (ЧКВ). Оно проводится сразу после поступления пациента в лечебное учреждение, не дожидаясь эффекта от терапии, или когда другие методы уже исчерпаны. Конечно, при остром инфаркте миокарда риск осложнений при коронарографии значительно возрастает по сравнению с плановой процедурой, но ни один из препаратов не сможет восстановить кровоток в пораженной артерии так, как механическое устранение этой проблемы. Но клиники, где могут провести такое лечение, есть не везде.

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)

ЧКВ — это общий термин, который охватывает широкий ряд методов, предназначенных для уменьшения стеноза (сужения) коронарных артерий.

В настоящее время ЧКВ включает несколько видов операций: транслюминальная баллонная дилатация, стентирование, эксимерная лазерная ангиопластика.

Эти вмешательства не устраняют саму причину заболевания, то есть не воздействуют на атеросклероз. Они лишь уменьшают патофизиологическое влияние атеросклеротических бляшек. При этом сам патологический процесс может прогрессировать далее, причем не только в других участках коронарного русла, но и в оперированных — стентированном и баллонированном участках коронарных артерий.

Помимо этого имплантация инородного тела (стента) способна породить новую патологию — тромбоз имплантанта, который может возникнуть в позднем периоде. При этом коронарная ангиопластика играет важную роль в решении двух основных задач: позволяет улучшить отдаленный прогноз болезни и предотвратить повторный инфаркт, способствует снижению и уменьшению частоты стенокардических приступов.

В настоящее время ЧКВ — рекомендуемый метод восстановления кровообращения при условии своевременного его выполнения опытным специалистом. Доставка пациента с инфарктом миокарда бригадой скорой помощи в больницу, где можно провести ЧКВ, стратегически важна, причем период от первого обращения за медицинской помощью до прибытия в больницу должен составить не более 90 минут.

Пациентам в больнице, в которой невозможно выполнение ЧКВ, проводят фибринолитическую терапию в течение 30 минут с возможностью последующего проведения ЧКВ в специализированных учреждениях. ЧКВ при инфаркте миокарда может проводиться как:

  • первичное вмешательство;
  • вмешательство в сочетании с фармакологическим тромболизисом;
  • вмешательство при неэффективности тромболитической терапии.

Первичное вмешательство на коронарной артерии (ангиопластика или стентирование) без тромболитической терапии является методом выбора, если операция по восстановлению коронарого кровотока может быть выполнена в течение 90 минут после обращения в специализированный центр, где имеется высококвалифицированный персонал с большим опытом вмешательств на коронарных артериях.

Первичное ЧКВ обеспечивает эффективное восстановление сосуда и позволяет избежать риска кровотечений, характерных для тромболитической терапии, снижает частоту повторных закупорок сосудов (реокклюзии), улучшает остаточные функции левого желудочка и клинические исходы инфаркта миокарда.

При отсутствии противопоказаний и невозможности выполнения первичного хирургического вмешательства в течение 90 минут после обращения к врачу больному немедленно начинают проводить тромболитическую терапию с последующим решением вопроса о проведении ЧКВ, а также если время прибытия пациента превышает 120 минут.

ЧКВ проводится также по показаниям при неэффективности тромболизиса.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пульс и его контроль

Пульс и его контроль

Пульс — держите ритм Если бы вам давали по доллару на каждый удар вашего сердца в течение всей вашей...

Дорога к выздоровлению

Дорога к выздоровлению

Заботы после операции на сердце В течение двух-трех месяцев после операции вы будете постепенно...

Кардиореабилитация

Кардиореабилитация

Бдительность в больнице Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место, где можно...

Популярные записи