15.01.2020      35      0
 

Хирургическое лечение сердца

Операции на сердце В настоящее время выполняют два вида операций на сердце — чрезкожное коронарное…


Операции на сердце

В настоящее время выполняют два вида операций на сердце — чрезкожное коронарное вмешательство и аортокоронарное шунтирование.

В сердечный сосуд, в котором оторвалась бляшка и образовался тромб, вводится катетер, на конце которого находится баллончик. По достижении бляшки и тромба баллончик раздувают, вследствие чего тромботические массы разбиваются, а бляшка вдавливается в сосуд.

Затем, при необходимости, ставят в этом месте трубочку. Она называется стентом, а сама манипуляция — стентированием. Это обеспечивает жесткость сосудистой стенки. Всю эту хирургическую операцию называют «чрезкожное коронарное вмешательство», или сокращенно ЧКВ.

Оно может выполняться в первые часы инфаркта миокарда. Различают первичное ЧКВ, ЧКВ в комбинации с тромболитической терапией и «спасительное» ЧКВ после безуспешной тромболитической терапии. ЧКВ имеет значительно меньше противопоказаний и дает меньше осложнений, чем тромболитическая терапия.

Операцию по постановке стентов проводят и не в остром периоде ИМ — при тяжелых формах стенокардии, после инфаркта миокарда.

Этот метод широко не распространен в нашей стране ввиду отсутствия необходимого оборудования.

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) заключается в наложении шунтов — сосудистых мостиков. Суть операции в том, что пришивают на сердце новые, не пораженные атеросклерозом сосуды. Эту операцию в последнее время стали выполнять на работающем сердце, что снизило количество осложнений и летальность при этом виде вмешательства в 10 раз.

Если есть аневризма, ее иссекают и накладывают заплатки. Такая операция делается только на отключенном сердце, и в этом случае кровообращение обеспечивается аппаратом искусственного кровообращения.

АКШ могут выполнять и в остром периоде инфаркта миокарда при безуспешности ЧКВ, при внезапной закупорке коронарной артерии во время катетеризации.

К хирургическим методам, ушедшим в историю, можно отнести популярную в конце 50-х — начале 60-х гг. операцию вдувания талька, асбеста или костяного порошка в околосердечное пространство.

Как утверждали ученые тех лет, эта процедура способствовала улучшению кровообращения в сосудистом русле сердечной мышцы. У прооперированных больных состояние улучшалось на 50–100 %. В среднем больные жили после операции 9,5 лет.

Возможно, методы, широко использующиеся в наше время, лет через 30–40 будут выглядеть так же странно, как и операция по вдуванию талька сегодня.

Питание после аортокоронарного шунтирования

І ПЕРИОД (до 2 сут)

Теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа, соки — черно-смородиновый, апельсиновый, томатный, вишневый, яблочный (без сахара).

Всего жидкости — не более 700–800 мл в сутки.

IІ ПЕРИОД (с 3 по 7 сут)

  • Хлеб (50 г): сухари или подсушенный хлеб вчерашней выпечки — серый, черный или с отрубями.
  • Супы (150–200 г): на овощном отваре с протертой гречкой, геркулесом и овощами, яичными хлопьями.
  • Мясо, птица, рыба (50 г, только нежирные сорта): паровые котлеты, отварные птица и рыба.
  • Молочные продукты: нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, творог протертый.
  • Крупы (100–150 г): протертая гречневая каша, геркулес на молоке.
  • Овощи (100 г): морковь, свекла и др.
  • Фрукты: яблочное желе, муссы, размоченный чернослив.
  • Мед — только с разрешения врача.
  • Напитки (100–150 г): отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые или овощные (морковный, свекольный) соки, но кроме виноградного!
  • Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюдах.

Приготовление блюд: пищу готовят в отварном протертом виде, без соли.

Общая масса рациона: 1,6-1,7 кг; всего жидкости 0,7-0,8 л включая жидкие блюда.

IІІ ПЕРИОД (с 8 по 21 сут)

  • Хлеб (150 г): пшеничный вчерашней выпечки.
  • Супы (250 г): с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый), допускается слабый обезжиренный мясной бульон.
  • Мясо, птица, рыба (только нежирные виды и сорта): отварные куском, котлеты; мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи, жира.
  • Молочные продукты и яйца: нежирный кефир и другие кисломолочные напитки, творог протертый, сметана для заправки супов, сыр нежирный, несоленый, допускается употребление отварных яиц и белковых омлетов.
  • Крупы: манная каша, протертая гречневая каша, геркулес на молоке. Количество: 150–200 г жидких, вязких, непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой запеканки или манки.
  • Овощи (100–150 г): пюре моркови, свеклы; отварная цветная капуста, тертая сырая морковь.
  • Закуски — запрещены.
  • Плоды, сладкие блюда, сладости: яблочное желе или пюре, муссы, размоченные чернослив и курага, печеные яблоки, молочный кисель; сырыми допускаются только мягкие фрукты и ягоды.
  • Напитки (150–200 мл): чай с некрепкой заваркой и лимоном, отвар шиповника, настой чернослива, морковные, свекольные, фруктовые соки, компоты.
  • Мед, сахар (30 г).
  • Соусы и пряности: для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный
    соки, лимонная кислота, ванилин,3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
  • Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюдах.

Приготовление блюд: пищу готовят в отварном измельченном виде, с резким ограничением соли.

Общая масса рациона: 2 кг; количество свободной жидкости 0,9–1,0 л, соли — до 3 г.

Физическая активность после аортокоронарного шунтирования

В первый день разрешаются: поворот на бок, движения конечностями, пользование подкладным судном с помощью персонала, умывание, лежа на боку, пребывание в постели с приподнятым туловищем 2–3 раза в день по 10 мин.

На второй-третий день допускаются: присаживание (с помощью медсестры) на постели, свесив ноги на 5–10 мин, 2–3 раза в день, бритье, чистка зубов, умывание, дефекация, сидя на прикроватном стульчике.

Затем объем движения расширяется, и через одну-две недели разрешаются: ходьба по палате, прием пищи, сидя за столом, мытье ног с помощью постороннего лица, пребывание в положении сидя без ограничений,
выход в коридор, пользование общим туалетом, ходьба по коридору с 50 до 200 м в 2–3 приема.

К выписке объем физической активности включает прогулки по коридору без ограничений, освоение одного пролета, а позднее — одного этажа лестницы, полное самообслуживание в быту, принятие душа, выход на прогулку, ходьбу в темпе 70–80 шагов в минуту на расстояние 500–600 м.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какая терапия сердца вам подходит

Какая терапия сердца вам подходит

Стенты или медикаменты Теперь, когда вы знаете все варианты – медикаментозная терапия, стентирование и...

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Популярные записи