23.05.2020      7      0
 

Ишемическая болезнь сердца: факты о лечении

Шунтирование Существует три основных способа лечения ишемической болезни сердца: медикаментозная терапия, баллонная ангиопластика со стентированием…


Шунтирование

Существует три основных способа лечения ишемической болезни сердца: медикаментозная терапия, баллонная ангиопластика со стентированием и шунтирование.

Во время своей девятилетней одиссеи по мирам кардиологии и кардиохирургии Джим Саттон пережил их все. Иногда такое сочетание подходов необходимо. Бывший президент Билл Клинтон также прошел каждое из трех видов лечения, хотя в другом порядке (шунтирование, затем медикаментозная терапия и, недавно, стентирование).

Ключ к успеху – начинать с четкой и осмысленной стратегии, разработанной для конкретного пациента. Во многих случаях получение с самого начала правильного лечения сводит к минимуму необходимость в последующих инвазивных процедурах.

Медикаментозная терапия

На данный момент у нас нет способа вылечить ишемическую болезнь сердца. Было бы идеально, если бы мы имели медикаменты, которые работали бы как драно – одна таблетка, и бляшки волшебным образом растворяются, освобождая артерии. Если будет создано такое лекарство, это будет самым важным шагом вперед в лечении сердечных заболеваний с момента разработки статинов.

Одна из ключевых проблем заключается в том, что ишемическая болезнь сердца является системной проблемой – она выходит далеко за завалы бляшек в артериях. Ишемическая болезнь сердца является формой атеросклероза, диффузного процесса, который может отразиться на всех сердечных артериях и других артериях по всему организму, в том числе тех, которые несут кровь к мозгу, почкам и конечностям. Местные методы лечения, такие как стентирование, шунтирование, направлены только на сегменты отдельных артерий; вопреки общественному мнению, они не «исправляют» общесистемную проблему. Медикаментозная терапия, напротив, имеет возможность влиять на все артерии организма.

Людям с ишемической болезнью сердца необходимо принимать несколько лекарств. Мы понимаем, что пополнять свою аптечку каждый месяц хлопотно, но лекарства не являются факультативными, и они не взаимозаменяемы.

Аспирин препятствует тромбообразованию, уменьшая вероятность сердечного приступа.

Статины предотвращают прогрессирование ишемической болезни сердца и могут даже вызывать регрессию некоторых бляшек.

Бета-блокаторы, нитраты (нитроглицерин) и блокаторы кальциевых каналов улучшают кровообращение и уменьшают нагрузку на сердце, снимая боли в груди.

Часто необходимы дополнительные лекарственные средства для лечения высокого кровяного давления и диабета, сопутствующие заболевания у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Как и в случае Джима, медикаментозная терапия требует более регулярных походов в аптеку. Образ жизни, который включает в себя физические упражнения, разумную диету, контроль веса, отказ от курения, так же важен, как и любой рецепт от врача. На самом деле мы пишем эти инструкции внизу рецепта и вручаем листок пациентам. Прием лекарств – и таблеток из аптеки, а также выполнение рекомендаций по оздоровлению образа жизни – является основой для лечения ишемической болезни сердца.

Шунтирование

У многих пациентов медикаменты сочетаются с прямой прочисткой непроходимых сердечных артерий.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) было первым удачным прямым хирургическим лечением ишемической болезни сердца. Появившаяся в 1968 г. идея была проста: если артерии на сердце подобны засоренным трубам, проложите новые трубы, которые дадут крови альтернативный маршрут вокруг засора. Существует множество вен и артерий в других частях тела, которые можно трансплантировать на сердце для переноса крови.

Исследования, проведенные в 1970-х и 1980-х гг., показали, что шунтирование работает. Хотя процедура требует использования аппарата искусственного кровообращения, шунтирование облегчало боль в груди и продлевало жизнь людей с наиболее развитыми формами ишемической болезни сердца, особенно у тех, кто имеет повреждения сердца от инфарктов и диабета. Оно быстро стало самой распространенной процедурой, выполняемой у людей с ишемической болезнью сердца, достигнув около 500 тысяч операций в год в Соединенных Штатах.

Шунтирование очень инвазивно: обычно оно требует срединной стернотомии – разреза, который проходит прямо через середину груди, по грудной кости. Обычно нужно около шести недель, чтобы эта кость полностью зажила. Есть вероятность того, что вы знаете несколько человек, у которых были подобные операции. Если вы перещелкиваете телеканалы и случайно заметите Дэвида Леттерман, Билла Клинтона или Реджиса Филбина, вы видите живое доказательство того, что шунтирование безопасно и эффективно.

Хотя разрез и шестинедельный период заживления вызывает озабоченность у некоторых пациентов, других больше волнует аппарат искусственного кровообращения. С помощью аппарата искусственного кровообращения хирурги могут остановить сердце и легкие на срок до четырех или пяти часов, и пациенты почти всегда хорошо восстанавливаются. Некоторые хирурги выполняют операцию шунтирования на бьющемся сердце (без искусственного кровообращения), хотя это довольно сложная задача.

Если вам собираются делать шунтирование, спросите у своего хирурга, будет ли он (или она) использовать аппарат искусственного кровообращения. Если хирург говорит, что операция будет выполняться без искусственного кровообращения, узнайте, сколько подобных операций провел он (или она). Поскольку этот метод требует специальных навыков, вам стоит убедиться, что вы ложитесь под нож опытного хирурга.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какая терапия сердца вам подходит

Какая терапия сердца вам подходит

Стенты или медикаменты Теперь, когда вы знаете все варианты – медикаментозная терапия, стентирование и...

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Популярные записи