06.06.2020      30      0
 

Кардиореабилитация

Бдительность в больнице Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место,…


Бдительность в больнице

Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место, где можно внимательно наблюдать за вами.

Пока вы находитесь в отделении интенсивной терапии, частота сердечных сокращений, дыхания, артериальное давление, количество мочи, анализы крови, рентген грудной клетки и множество других данных будут непрерывно оцениваться, чтобы убедиться, что в критические первые послеоперационные часы не возникает никаких проблем.

Медсестры, обслуживающий персонал, специальные врачи, называемые интенсивистами, а также ваш хирург будут получать поминутные отчеты о ваших успехах.

Подготовка к операции

В большинстве случаев операция на сердце не является неотложной. Это дает вам время для подготовки, и у нас есть несколько советов, какие шаги можно предпринять, чтобы повысить успех вашей операции. Ваш врач может попросить вас прекратить прием некоторых лекарственных препаратов, которые вызывают кровотечение по крайней мере за пять дней до операции; это ибупрофен (мотрин, адвил), напроксен (алив) и аналогичные обезболивающие. Тайленол принимать можно. Также прекратите прием безрецептурных добавок, так как некоторые из этих препятствуют свертыванию крови.

Бросайте курить. Активные курильщики имеют 30 %-ный риск легочных осложнений после операций на сердце. Если вы бросите курить, то можете сократить этот риск в два раза. Кроме того, курильщики проводят в два раза больше времени на аппарате искусственного дыхания. Никому не нравится дышать через трубку, вставленную в горло. Сделайте себе одолжение и бросайте курить, в идеале по крайней мере за два месяца до операции, и вы сведете к минимуму эту неприятность.

Скромное потребление алкоголя – бокал вина или бутылка пива вечером перед операцией – не повлияет на ее результат. Но если вы регулярно выпиваете более двух порций спиртных напитков в день или сильно напиваетесь время от времени (подвержены запоям), будьте честны и скажите об этом вашему врачу.
Такая информация поможет вашему врачу избавить вас от абстинентного алкогольного синдрома после операции, который может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Если у вас избыточный вес и состояние вашего сердца позволяет (аномалия митрального клапана, стабильная ишемическая болезнь сердца), получите разрешение врача и продолжайте умеренно делать физические упражнения перед операцией. Это поможет вам сбросить вес, что снизит риск операции и ускорит ваше выздоровление.

Эмоциональная подготовка тоже будет полезна. Специализированные интернет-сайты позволят вам пообщаться с бывшими пациентами, которые могут оказать вам поддержку и обеспечить ценной информацией. И наконец, соберите личную бригаду поддержки перед операцией. Эмоциональная помощь друзей и членов семьи ускоряет восстановление.

В вашей памяти, наверное, сохранятся какие-то обрывки воспоминаний вашего пребывания в отделении интенсивной терапии, но для большинства пациентов время, проведенное там, как в тумане.

Если все пойдет по плану, то в течение двадцати четырех часов ваш врач скажет, что все в порядке, и вы покинете реанимацию. И вот вы уже не с трубкой или непрерывным мониторингом каждого органа, а с периферийным устройством для внутривенного вливания и кислородом, подаваемым через носовые канюли. На этаже постоянного сестринского ухода за вами будет присматривать одна медсестра (у которой имеется еще несколько других пациентов), один технический лаборант и команда врачей (которые делают обходы многих пациентов). Они помогут вам планомерно двигаться в направлении выписки из больницы через неделю.

Таков план. Но иногда что-то идет не так. Почти половине пациентов, перенесших операцию на сердце, встретятся ухабы на пути к выздоровлению. Наиболее распространенное явление – фибрилляция предсердий, временное нарушение сердечного ритма, что будет отражаться на вашем сердечном мониторе; это редко бывает серьезным и легко лечится.

Другие осложнения могут быть коварны, и распознать их труднее. Быстро переходя от пациента к пациенту, ваши медсестры и врачи могут не заметить важные признаки. Именно тут и должны прийти на помощь вы, ваши родственники и друзья. Часто сам больной или его родные первыми замечают непорядок. Обратите внимание на предупреждающие знаки, перечисленные ниже, и не молчите, если они у вас появляются. Ваша бдительность может ускорить восстановление или даже спасти вам жизнь.

Депрессии у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Вы также должны быть настороже относительно признаков и симптомов депрессии, которая часто возникает у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У трети пациентов развиваются симптомы депрессии после АКШ или операции на сердечном клапане. Пациенты в зоне особого риска – это те, у кого уже была депрессия перед операцией, и пожилые женщины. Если у вас уже была депрессия, пусть ваши врачи знают об этом до операции, чтобы смогли принять меры и помочь вам избежать ее вновь.

Депрессивные кардиохирургические больные дольше остаются в больнице, чаще других туда возвращаются, медленнее восстанавливаются, испытывают боль сильнее, и качество жизни у них снижается. По причинам, которые не совсем понятны, они также более подвержены инфарктам и смерти в течение первого года после операции. Возможно, с депрессией связаны плохое соблюдение медицинских предписаний, вредные для здоровья привычки (курение, неправильное питание, недостаток физической активности), что влияет на свертываемость крови, воспаление и частоту сердечных сокращений.

Основная проблема с депрессией – это ее диагностирование. Ваша бригада медиков будет регулярно брать у вас стандартные медицинские анализы, в том числе анализы крови, делать рентген грудной клетки, ЭКГ. Но диагноз депрессии требует больше, чем взгляд на экран компьютера и пятиминутный визит на обходе. Повторяем, именно тут и должны прийти на помощь ваши родные и друзья.

Депрессия после операции на сердце: признаки и симптомы:

• потеря энергии, усталость;
• чувство безнадежности или никчемности;
• потеря интереса к деятельности, которая прежде нравилась;
• потеря аппетита;
• неспособность сосредоточиться;
• повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве.

Депрессия обычно возникает в течение первых трех месяцев после операции.

Если у вас развиваются эти симптомы, как в больнице, так и в первые несколько недель после приезда домой, сообщите об этом врачу. Большинство депрессий со временем проходят. Но если депрессия особенно тяжелая, требуется лечение. Будь то краткосрочный прием антидепрессанта или несколько визитов к психотерапевту, успешное вмешательство ускорит выздоровление и улучшит результаты. Поэтому не игнорируйте депрессию после операции на сердце. Это обычное явление. Это опасно. Но излечимо.

Стоит ли записаться в группу кардиореабилитации?

Да.
Вы только что сделали огромные инвестиции в свое здоровье. Вы сделали это посредством операции на открытом сердце. Вы провели несколько дней вдали от дома в больнице. Сейчас впереди у вас месяц или два до полного выздоровления. Проведите их правильно. Запишитесь в группу сердечной реабилитации возле вашего дома. Следуйте девизу Nike: «Просто сделай это!»

Вы можете и не осознавать этого, но вы уже начали программу сердечной реабилитации.

  • Этап I кардиореабилитации включает в себя прогулки, подъем по лестнице и образовательную деятельность, которую вы завершили в больнице.
  • Этап II кардиореабилитации начинается одну – три недели спустя после операции. Как быстро узнал Фрэнк Валлах, это гораздо больше, чем программа физических упражнений под медицинским наблюдением. Она также охватывает диету, модификацию факторов риска, оптимизацию приема лекарственных средств и образа жизни, консультации. Инструкторы и остальные участники обеспечивают эмоциональную и психологическую поддержку. Пациенты осознают, что они не одиноки, и, слыша рассказы других, успокаиваются и черпают новые силы.

Эта функция реабилитационной программы особенно полезна для тех, кто страдает от депрессии, или для тех, кто был глубоко задет ощущением, что ничто не вечно под луной, которое часто сопровождает перенесших операцию на сердце. И сделайте это семейным делом: пациенты склонны принимать полезные и длительные изменения, если их вторая половинка или другие люди, к мнению которых они прислушиваются, сопровождают их на реабилитационных занятиях.

У пациентов, принимающих участие в программе кардиореабилитации после операции на сердце, увеличилась толерантность к нагрузке, улучшился уровень липидов, уменьшились боль в груди и одышка, а также они быстрее возвращаются к самостоятельности. С такими преимуществами трудно смириться с цифрами: только от 10 до 20 % американцев и 35 % европейцев участвуют в программе кардиореабилитации после операции на сердце. Особенно это касается пожилых людей и женщин.

Одна из причин такого низкого участия в реабилитационных программах состоит в том, что многие думают: сердце им «починили» и после операции никаких дополнительных усилий не нужно. Конечно же это не верно.

Операция на сердце – только начало второго шанса. Хватайтесь за такую возможность!

Другие опасаются, что программа реабилитации будет стоить дорого. Не беспокойтесь о расходах. Бесплатная медицинская помощь и большинство страховых компаний покрывают программу кардиореабилитации; фактически она является экономически эффективной, так как улучшает здоровье, сокращает будущие расходы и быстрее возвращает вас на работу.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пульс и его контроль

Пульс и его контроль

Пульс — держите ритм Если бы вам давали по доллару на каждый удар вашего сердца в течение всей вашей...

Дорога к выздоровлению

Дорога к выздоровлению

Заботы после операции на сердце В течение двух-трех месяцев после операции вы будете постепенно...

Кардиореабилитация

Кардиореабилитация

Бдительность в больнице Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место, где можно...

Популярные записи