22.05.2020      8      0
 

Стенты в сравнении с коронарной хирургией

Стентирование и шунтирование Ваш врач сообщил вам не ту новость, которую вы хотели услышать. У…


Стентирование и шунтирование

Ваш врач сообщил вам не ту новость, которую вы хотели услышать. У вас ишемия (также называемая коронарной болезнью сердца). Вы вступили в ряды сотни миллионов людей мира с бляшкообразованиями в сердечных артериях, ограничивающими приток крови к сердечной мышце. Вы находитесь в группе риска, у вас может произойти инфаркт. Сразу возникает вопрос: «Что мне теперь делать? Как поступать, если я почувствую, что у меня сердечный приступ?»

Для человека с ишемической болезнью сердца знание правильных ответов является спасительным. Большинство пациентов просто делают процедуры и принимают лекарства, которые рекомендуют им врачи. Мы хотим, чтобы вы доверяли своему врачу, но присоединяемся к девизу: «Доверяй, но проверяй». Ваше лечение должно подходить именно вам, соответствовать вашей уникальной истории болезни. Но во многих случаях ваш выбор определяется тем, где вы живете, возможностями больницы, куда вы обращаетесь, или врача, которого вы посещаете. Мы дадим вам информацию, необходимую для того, чтобы убедиться, что ваше лечение основано на состоянии вашего здоровья, а не места проживания или специализации вашего врача и его излюбленных процедур.

Вы не можете получить эту информацию самостоятельно. Если вы поищете в Интернете термин «ишемическая болезнь сердца», то найдете десятки миллионов веб-сайтов, наполненных путаными, противоречивыми, часто неверными сведениями. Вы столкнетесь с рекомендациями, начиная от хелатной (бесполезной) терапии и заканчивая немедленным стентированием и ангиопластикой (как правило, не первый шаг для людей со стабильной ишемией). Мы поможем вам проанализировать эту противоречивую информацию и найти ответы на вопросы, которые подходят именно вам.

Понимание возможностей лечения ишемической болезни сердца на самом деле довольно просто. Ни одно заболевание в кардиологии и кардиохирургии не было изучено так тщательно. Три основных приема лечения ишемии – медикаментозная терапия, стентирование с баллонной ангиопластикой и шунтирование. Ключ подхода к лечению пациента состоит в том, чтобы максимизировать пользу и минимизировать риск.

Прежде всего необходимо понять, что медикаментозная терапия является правильным выбором для всех больных с диагностированной ишемической болезнью сердца, даже если они также подвергнутся стентированию или шунтированию. Каждый человек с ишемией должен соблюдать здоровый образ жизни, состоящий в диете, физических упражнениях, отказе от курения и т. д., а также должен принимать определенные лекарства, обычно начиная с аспирина и статинов.

Медикаментозная терапия не является противоречивой, но ее часто упускают из виду, так как хватаются за срочное хирургическое вмешательство для лечения закупорки коронарных артерий. Прямой подход к лечению закупорки сердечных артерий включает стентирование и баллонную ангиопластику, которые очистят внутреннюю оболочку артерий, а также шунтирование, при котором устанавливают новые кровеносные сосуды, чтобы направить кровь в обход заблокированных артерий. Поскольку стентирование и шунтирование непосредственно улучшают циркуляцию крови, они сгруппированы под ярлыком реваскуляризации

Хотя концепция очистки сосудов сердца является привлекательной, эти процедуры неприемлемы для всех пациентов с ишемической болезнью сердца. Как и все медицинские процедуры, они являются инвазивными и подвергают пациентов определенному риску.

Поэтому, прежде чем предоставить кардиологу и кардиохирургу полную свободу действий, чтобы поработать над артериями вашего сердца, вам необходимо иметь четкое представление о своих возможностях. Выбор и сроки вмешательства представляются чрезвычайно важными. Мы вооружим вас информацией, необходимой для принятия правильных решений, так чтобы у вас не разболелась голова от проблем и вы не испытывали той головной боли, которую испытал пациент Джим Саттон.

Отрывок из книги Марка Гиллинов, Стивена Ниссен «Сердце. Справочник кардиопациента»

Джим саттон и цельнометаллический жилет

Собравшись в кабинете для консультаций, чтобы обсудить предстоящее Джиму Саттону шунтирование, мы нашли в компьютере изображения его последней катетеризации сердца и приготовились разобрать это исследование с Джимом и его женой Сьюзен. После нескольких первых кадров мы увидели, что артерии Джима были кошмаром хирурга. Металлические стенты обозначили каждую из трех основных артерий сердца Джима, куда их поставили для лечения закупорки сосудов. С внутренней поверхностью из нержавеющей стали стентов коронарные артерии Джима были тем, что мы называем «цельнометаллическим жилетом».

Выстланные сталью артерии Джима представляли собой почти десятилетний труд его интервенционного кардиолога. Джим впервые встретился со своим кардиологом девять лет назад, когда ему было пятьдесят восемь. В то время Джим был очень трудолюбивым, успешным топменеджером в телекоммуникационной компании – и с медицинской катастрофой в процессе формирования. Подобно другим сделавшим карьеру в его фирме, Джим заботился о своей работе, но совершенно не обращал внимания на свое здоровье. Он был курильщиком с избыточным весом, который редко занимался физическими упражнениями. Джим не мог припомнить, когда был на последнем медосмотре, и не знал показателей, которые должен знать каждый взрослый, – цифр своего кровяного давления и уровня холестерина в крови.

Визит Джима к кардиологу девять лет назад был вызван тяжестью в груди во время краткой утренней прогулки от автостоянки до лифта офиса. Хотя тяжесть в груди проходила, когда Джим останавливался, он понял, что у него классическая стенокардия, боль в груди вызывается физическими нагрузками и прекращается после отдыха.

В тот день Джим неохотно отложил важную встречу по организации сбыта и отправился к своему терапевту, который поставил диагноз «ишемическая болезнь сердца» и послал Джима к кардиологу. Кардиолог объяснил, что боль у Джима, вероятно, вызвана закупоркой у него одной или более сердечных артерий. Когда Джим ходит пешком или занимается физическими упражнениями, его сердце работает с напряжением, но не получает достаточного притока крови; этот дисбаланс между притоком крови и ее потребностью организма вызывал у него боль в груди.

Курс лечения Джима определил кардиолог, к которому он был направлен. Известная цитата из Марка Твена объясняет те медицинские процедуры, которые Джим перенес в течение последующих девяти лет: «Для человека с молотком все похоже на гвоздь». Кардиолог Джима был интервенционным кардиологом, который специализировался на таких процедурах, как ангиопластика и стентирование для открытия заблокированных артерий. Его молотком было стентирование коронарных артерий.

Кардиолог немедленно порекомендовал катетеризацию сердца, также называемую коронарной ангиографией, когда в сердечные артерии вводится краситель и делаются рентгеновские снимки, позволяя проверить наличие блокировки. В конце консультации, после того как Джим и его жена согласились на катетеризацию, врач сказал, что он, возможно, мог бы воспользоваться стентами, чтобы устранить преграды в артериях, которые он обнаружил не откладывая. Для Джима и Сьюзен это звучало вполне привлекательно.

На следующий день, когда едва прошло двадцать четыре часа после его первого приступа боли в груди, Джиму провели первую катетеризацию сердца. Лежа на спине и ощущая расслабленность – почти счастье, на самом деле от действия коктейля из седативных средств, которые ему ввели, Джим слышал, как его врач говорил, что определил две заблокированные артерии и что откроет их с помощью стентов, освободив Джима от боли в груди и предотвратив возможный инфаркт. Это звучало привлекательно – покупка за один заход – диагностика и лечение за шестидесятиминутную процедуру.

После нескольких часов восстановления Джим вышел из больницы с двумя новыми металлическими стентами в коронарных артериях и рецептом плавикса вдобавок к его липитору, аспирину и бета-блокаторам. Он чувствовал, словно получил второй шанс на пути к здоровью сердца. Но Джим скоро понял, что новый шанс не повел его по этому пути. Три месяца спустя Джим заметил возвращение боли в груди при прогулке со своим чихуа-хуа. Он посетил кардиолога и узнал, что у 20–30 % людей с металлическими стентами без покрытия возникают периодические боли в груди. Боль возникает в результате состояния, которое называется «внутристентовый рестеноз», при котором стент частично блокируется разросшейся рубцовой тканью. Хорошей новостью было то, что врач может «исправить» эту проблему с помощью еще одной катетеризации и стентов. На той же неделе Джиму поставили еще три новых стента.

Два года спустя Джим снова почувствовал боль в груди. На этот раз катетеризация показала неполадки в третьей сердечной артерии, вдобавок к новым образовавшимся бляшкам в тех двух артериях, лечение которых уже проводилось. Четыре стента с лекарственным покрытием – и Джим снова был как новенький. Но тенденция повторялась. За последующие семь лет у Джима было еще четыре катетеризации и еще шесть новых стентов. К тому времени, когда Джим обратился к нам за консультацией, у него было пятнадцать стентов и семь катетеризаций.

Между тем здоровье Джима оставляло желать лучшего и на других фронтах. На протяжении прошедших девяти лет у Джима сохранялся лишний вес, он по-прежнему занимался физическими упражнениями только изредка и, верите или нет, все равно курил (хотя сократил прежние две пачки на десять сигарет в день). Когда его кардиолог наконец признал, что ему необходимо другое лечение сердца, он направил Джима к нам для шунтирования. Ангиография, которую мы рассматривали с Джимом и Сьюзен, показала стенты на всех его сердечных артериях, а также блокировку как в самих стентах, так и в остальных сегментах нестентированных артерий.

Сьюзен сказала нам, что Джима искалечила его стенокардия. Он едва может подняться на один лестничный марш, прежде чем боль в груди заставит его остановиться и отдохнуть. Он больше не может играть в гольф, и его любимые клюшки стали постоянным болезненным напоминанием о его проблемах с сердцем. Он хотел, чтобы мы «починили» его сердце шунтированием.

Мы объяснили, что могли бы сделать четыре шунтирования, перенаправив кровоток вокруг заблокированных сосудов с помощью подведения артерий и вен из других частей его тела к сердцу. Хотя мы и ожидали успеха от операции, коллекция стентов коронарных артерий Джима осложняла нашу работу, потому что мы не могли пришить сосуды в обход в регионах его артерий, которые были полны стентов. Кроме того, мы сказали ему, что не сможем одолеть его ишемическую болезнь сердца. И подчеркнули, что лекарственная терапия является краеугольным камнем лечения. Джим ответил: «Я уже прохожу медицинскую терапию. Выполняю предписания и добросовестно принимаю таблетки». Сьюзен одобряюще кивнула. Мы сказали ему, что принимать лекарства – это хорошо, но полный медицинский подход должен включать ключевые изменения в образе жизни, чего Джим не предпринял.

Ситуация Джима стала следствием не только его безответственного отношения к своему здоровью. Его уговорили на стентирование, когда одна лишь комплексная медикаментозная терапия могла бы облегчить стенокардию и предотвратить необходимость стентирования или операции. К тому же Джиму не повезло, у него возникали повторяющиеся закупорки стентов в результате внутристентового рестеноза. Он был направлен на операцию на поздней стадии, когда шунтирование было технически сложным из-за наличия столь многочисленных стентов. Но если бы Джим понимал свою болезнь и возможности ее лечения с самого начала, а не бросился в отделение сердечной катетеризации за стентированием, возможно, он не провел бы девять лет жизни в списке частых посетителей своего кардиолога.

Мы поделились с Джимом хорошей новостью, что никогда не поздно выйти на правильный путь. Объяснили его состояние и меры, которые Джим мог бы предпринять, чтобы улучшить свой прогноз. Через две недели мы сделали ему шунтирование, используя в основном артерии (а не вены) для дополнительного притока крови к сердцу. После операции мы направили его в отделение кардиореабилитации, где он окончательно бросил курить и начал заниматься физическими упражнениями.

Сегодня Джим хорошо выглядит. Хотя и щеголяет шрамом на груди – любезность его кардиохирурга, он заметно похудел, разумно питается и упражняется по 45 минут каждый день. Он даже подумывает о подготовке к гонкам на мини-автомобилях. И в свой офис он поднимается по лестнице вместо лифта.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какая терапия сердца вам подходит

Какая терапия сердца вам подходит

Стенты или медикаменты Теперь, когда вы знаете все варианты – медикаментозная терапия, стентирование и...

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Популярные записи