21.05.2020      10      0
 

Ингибиторы АПФ

Помощь сердцу перекачивать кровь Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) первоначально получали из змеиного яда, выделяемого разновидностью…


Помощь сердцу перекачивать кровь

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) первоначально получали из змеиного яда, выделяемого разновидностью ямкоголовой змеи, обитающей в Южной Америке. Сегодня ингибиторы АПФ формируют один из самых важных классов лекарственных средств для пациентов с заболеваниями сердца. В этой группе множество препаратов, в том числе лизиноприл (принивил), каптоприл (капотен), эналаприл (вазотек) и несколько других, обладающих практически одинаковыми эффектами.

Введенные в 1980-х гг., большинство ингибиторов АПФ теперь доступны как дженерики. Ингибиторы АПФ защищают организм от производства гормона, называемого ангиотензином, который вызывает сжатие артерий. Поскольку ингибиторы АПФ заставляют артерии расслабляться, они снижают кровяное давление. Неудивительно, что ингибиторы АПФ были изначально предложены как понижающие давление лекарства и по-прежнему широко используются для этой цели.

Вскоре после появления этих лекарств кардиологи узнали, что их можно использовать при несколько иных проблемах с сердцем. Застойная сердечная недостаточность (ЗСН), серьезное заболевание, при котором способность сердца перекачивать кровь снижается, часто возникает из-за повреждений после инфаркта. Рандомизированные клинические испытания показали, что больные с ЗСН жили дольше при длительном лечении ингибиторами АПФ. Ингибиторы АПФ также улучшали симптомы пациентов, такие как одышка и усталость, снижая необходимость в госпитализации.

Для пациентов, недавно перенесших инфаркт, который вызвал снижение сердечной функции, ингибиторы АПФ действительно предотвращают ухудшение функции сердца и последующее развитие застойной сердечной недостаточности. Прием ингибиторов АПФ пациентами с ЗСН или недавним серьезным сердечным приступом настолько же важен, как и бета-блокаторов.

В дополнение к улучшению результатов лечения больных с ЗСН ингибиторы АПФ по-прежнему широко используются как гипотензивное средство. Эти препараты обусловливают умеренное снижение артериального давления при одиночном использовании, но более поразительное снижение в сочетании с низкой дозой диуретика. Это сочетание так эффективно в лечении гипертонии, что многие производители составляют комбинированные препараты, которые включают в себя оба класса. Одним из наиболее распространенных таких препаратов является дженерик, известный как лизиноприл-ГХТЗ, – сочетание ингибитора АПФ лизиноприла и диуретика гидрохлоротиазида.

Лекарства после инфаркта

Если вы пережили инфаркт, у вас есть одна первостепенная цель: профилактика повторного инфаркта. Каждый раз, когда происходит инфаркт, сердечная мышца отмирает. Если вы потеряли достаточное количество сердечной мышцы, ваше сердце не может работать эффективно и у вас развивается застойная сердечная недостаточность. У нас есть широкий спектр приемов терапии для предотвращения инфаркта, в том числе изменение образа жизни и рациона, физические упражнения, отказ от курения, стентирование, шунтирование и, конечно, лекарства. Мы знаем, какие лекарства улучшают прогноз после инфаркта. Но, что удивительно, не все больные получают правильные предписания. Если вы или член вашей семьи выписываетесь из больницы после инфаркта, сверьте прописанные вам лекарства с этим списком:

• аспирин;
• клопидогрель;
• бета-блокатор;
• статин;
• ингибитор АПФ.

После инфаркта вы почти всегда должны принимать по крайней мере три препарата из этого списка лекарств.  Убедитесь, что вы принимаете правильные лекарства, чтобы избежать каpдиологического блока интенсивной теpапии.

Синергетический эффект между ингибиторами АПФ и тиазидными диуретиками особенно полезен при лечении гипертонии.

Хотя эти лекарства безопасно используются миллионами пациентов, ингибиторы АПФ могут вызвать серьезные побочные эффекты. Сниженная функция почек является наиболее частым осложнением применения ингибиторов АПФ, но эта проблема почти всегда обратима, если препарат отменяют. Наиболее уязвимыми пациентами в этом отношении являются те, у которых уже до начала лечения была нарушена функция почек. Но главное, когда ингибиторы АПФ принимаются длительный срок пациентами, у которых уже имеется сниженная функция почек, темпы снижения функции почек замедляются. По этой причине толковые врачи используют ингибиторы АПФ в лечении пациентов с заболеваниями почек, постепенно корректируя дозу и одновременно контролируя функции почек.

Второй связанной с почками проблемой является увеличение в крови уровня калия; это обычно происходит у пациентов с уже существующими проблемами с почками, порождая необходимость следить за обычными анализами крови при начале применения ингибитора АПФ. Пациенты, принимающие ингибиторы АПФ, никоим образом не должны принимать добавки с калием.

Редкий, но очень опасный побочный эффект ингибиторов АПФ – это отек Квинке или ангионевротический (аллергический) отек, гигантская крапивница. Это расстройство характеризуется отеком губ или языка, иногда сопровождающимся нарушением проходимости верхних дыхательных путей; оно может быть смертельным. Ангионевротический отек, как правило, происходит в течение первой недели лечения с ингибиторами АПФ. К счастью, в большинстве случаев он прекращается без лечения, если препарат немедленно отменить, но пациенты с таким отеком обязательно должны обращаться за медицинской помощью. Если у вас была такая реакция в прошлом, вы должны носить браслет, предупреждающий врачей об отеке Квинке в вашем анамнезе при приеме ингибиторов АПФ.

Как мы уже писали ранее, кашель является обычным, хотя и обратимым побочным эффектом ингибиторов АПФ. Это не опасно, но зачастую кашель настолько надоедлив, что пациенты просят отменить препарат. По неизвестным причинам у пациентов азиатского происхождения кашель, вызываемый ингибиторами АПФ, возникает чаще, чем у других. Головокружение при резком вставании, также известное как постуральная гипотензия, может возникать при приеме любого гипотензивного лекарства, в том числе и ингибиторов АПФ.

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: они крутые?

Признавая ограничения ингибиторов АПФ, фармацевтические компании стремятся разрабатывать новые лекарственные препараты с аналогичным действием, но с меньшими побочными эффектами. Это привело к разработке блокаторов ангиотензивных рецепторов, или БАР. Подобно ингибиторам АПФ, эти препараты понижают артериальное давление и снимают у пациентов симптомы сердечной недостаточности.

Хотя БАР стоят дороже, чем ингибиторы АПФ, они нисколько не лучше их. В клинических испытаниях и ингибиторы АПФ, и БАР приносят существенную пользу пациентам с заболеваниями сердца. За исключением кашля, побочного эффекта БАР, остальные побочные эффекты схожи с побочными эффектами ингибиторов АПФ. Тем не менее из-за активной рекламной кампании со стороны производителей БАР стали самыми продаваемыми в мире препаратами от высокого давления. Не поймите нас превратно – это хорошее лекарство. Но если ингибитор АПФ работает у вас и не вызывает раздражающего кашля, нет смысла покупать дорогой БАР ему на замену.

Лекарства для сердца

Если у вас диагностирована ишемическая болезнь сердца и имеются факторы риска ее развития, есть вероятность, что вы принимаете по крайней мере одно из лекарственных средств, рассмотренных в этой статье. В совокупности эти препараты предотвратили миллионы инфарктов и спасли бесчисленное множество жизней.

Поэтому прием сердечных лекарственных средств – это не признание поражения с вашей стороны. Но непонимание своих лекарств – вашей потребности в них, их побочных эффектов и потенциальных рисков – подвергает вас опасности. Всегда держите список своих лекарств для сердца в бумажнике или кармане.

Вы знаете, как действует каждое из ваших лекарств? Если нет, обязательно узнайте на приеме у своего врача в следующий раз.

Нужные лекарства от болезней сердца

Ведите список всех ваших лекарств, в том числе лекарств, продаваемых без рецепта и пищевых добавок.

Каждый раз, когда вы получаете новый рецепт, спрашивайте:

• Какой эффект этого лекарства?
• Каковы обычные побочные эффекты?
• Как это лекарство взаимодействует с лекарствами, которые я уже принимаю? Экономьте свои деньги: спросите о дженериках.

Если у вас диагностирована ишемическая болезнь сердца, обсудите свои лекарства с врачом.

Вы должны обязаны принимать по крайней мере два из этих лекарств:

• статин или другой препарат, понижающий уровень холестерина;
• аспирин;
• клопидогрель;
• бета-блокатор;
• ингибитор АПФ.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какая терапия сердца вам подходит

Какая терапия сердца вам подходит

Стенты или медикаменты Теперь, когда вы знаете все варианты – медикаментозная терапия, стентирование и...

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Популярные записи