17.05.2020      7      0
 

Клопидогрель

«Супераспирин» Поскольку аспирин оказался настолько полезным при инфаркте и для пациентов вторичной профилактики, фармацевтические компании…


«Супераспирин»

Поскольку аспирин оказался настолько полезным при инфаркте и для пациентов вторичной профилактики, фармацевтические компании стремятся разработать более эффективную антитромбоцитарную терапию. Самое важное лекарство из новых блокаторов тромбоцитов – клопидогрель (Плавикс).

Клопидогрель является своего рода супераспирином, очень эффективно предотвращающим скопление тромбоцитов, особенно при его использовании в сочетании с аспирином. В 2011 г. клопидогрель стал вторым самым продаваемым лекарственным препаратом в мире после статина липитора (аторвастатин). Как и у аспирина, эффект клопидогреля длительный, полное выведение из организма происходит через пять – семь дней.

Поскольку клопидогрель более эффективен, чем аспирин, в предотвращении скопления тромбоцитов и вероятность того, что клопидогрель будет вызывать как мелкие, так и крупные кровотечения, больше, поэтому решение о его применении должно приниматься индивидуально. У пациентов с низким риском тромбообразования недостатки зачастую превышают выгоду.

Но для пациентов с самым высоким риском клопидогрель зарекомендовал себя весьма эффективным в хорошо разработанных рандомизированных контролируемых испытаниях.

В испытании методов лечения лиц, перенесших инфаркт, 12 тысяч перенесших инфаркт пациентов было рандомизировано на прием одного аспирина или аспирина в сочетании с клопидогрелем. Прием аспирина с клопидогрелем в течение от трех до двенадцати месяцев после инфаркта уменьшал комбинированный риск смерти, инфаркта и инсульта на 20 % по сравнению с приемом одного только аспирина. Неудивительно, что к тому же отмечалось 38 %-ное увеличение риска развития кровотечений, но большинство их были неопасными для жизни. В численном выражении на каждые 10 тысяч пациентов, леченных им до одного года после инфаркта, клопидогрель предотвратил около 200 основных сердечно-сосудистых событий (в том числе 40 смертей), вызвав около 100 крупных кровотечений, 30 из которых были угрожающими для жизни.

После публикации этих данных в 2002 г. добавление клопидогреля к аспирину в течение двенадцати месяцев после инфаркта стало стандартным способом лечения. Клопидогрель также зарекомендовал себя эффективным у пациентов, поступивших в больницу с тяжелой или ухудшающейся стенокардией, состоянием, известным как острый коронарный синдром.

Пациентам после коронарного стентирования клопидогрель также рекомендуется для регулярного приема. Стенты – это небольшие устройства из проволочной сетки, предназначенные для поддержания просвета артерий открытыми длительный срок. По сравнению с баллонной ангиопластикой, старой процедурой расширения просвета артерий с помощью небольших воздушных баллончиков, стенты более эффективны в предотвращении повторного сужения артерий (рестеноз). Однако проволочная сетка стента является чужеродным материалом, активирующим тромбоциты в организме, что может привести к образованию сгустка внутри стента в течение нескольких дней или недель после процедуры.

Когда в стенте образуется сгусток (тромбоз стентов), результат может быть катастрофическим, потому что сгусток часто затрудняет приток крови, что приводит к инфаркту. Проблема тромбоза стентов представляла собой такую сложность, что до разработки таких препаратов, как клопидогрель, стентирование было невыполнимым. Сегодня двойная антитромбоцитарная терапия (аспирин плюс клопидогрель) резко сократила, но не устранила полностью проблему тромбоза стентов.

Клопидогрель принимают все пациенты после стентирования для предотвращения тромбоза стента. Для пациентов, получающих металлический стент без покрытия, современные методики предлагают лечение клопидогрелем по крайней мере три месяца. Современные нормативы рекомендуют двенадцать месяцев терапии для пациентов, получивших более новые стенты с лекарственным покрытием. Поскольку тромбоз стентов может произойти много месяцев или даже лет спустя после установки стента с лекарственным покрытием, некоторые врачи лечат таких пациентов более длительный период.

Независимо от типа стента и когда пациент прекращает принимать клопидогрель, аспирин после стентирования нужно принимать всю жизнь. У пациентов, которые перестали принимать аспирин, возникает поздний тромбоз стентов – иногда спустя годы после первичного стентирования. Прием клопидогреля после стентирования настолько важен, что кардиологи неохотно проводят стентирование больным, которые вызывают сомнения, что будут принимать выписанный им клопидогрель.

До того как клопидогрель сможет блокировать тромбоциты, он должен быть химически изменен печенью. Теперь мы признаем, что у многих людей плохой обмен веществ, то есть они получают меньший антитромбоцитарный эффект клопидогреля, потому что их печень не сразу преобразовывает его в активную форму. Хотя генетический тест и может определить, какой у пациента обмен веществ, пока неясно, сумеет ли этот тест помочь нам лучше лечить своих пациентов.

Пока мы используем генетический тест только у пациентов, которые страдают тромбозом стентов, несмотря на прием клопидогреля. Чтобы обойти проблему плохого лекарственного метаболизма, был одобрен новый препарат с аналогичным механизмом действия (прасугрель или эффиент), но его применение остается спорным, потому что он, по всей видимости, вызывает более интенсивное кровотечение, чем клопидогрель. Третий препарат, тикагрелор (брилинта, Brilinta), был одобрен в 2011 г. и имеет явное преимущество – короткое действие, что делает его подходящим пациентам, которым, возможно, потребуется прекратить терапию из-за хирургической операции или кровотечения.

Как и у аспирина, самым главным осложнением клопидогреля является кровотечение. Препарат оказывает гораздо более сильный эффект на тромбоциты, нежели аспирин, поэтому неудивительно, что он также имеет большую тенденцию провоцировать кровотечение. Синяки на коже – это распространенная жалоба среди пациентов, принимающих клопидогрель, но может возникнуть и более серьезное кровотечение. Около 3 % пациентов испытывают умеренное или тяжелое кровотечение от клопидогреля.

Если вы принимаете клопидогрель и вам необходима операция, вы и ваши врачи должны разработать план, чтобы обеспечить вам безопасность.

Прямая реклама потребителю

Почти каждый американец, который смотрит телевизор, начиная от кабельной телесети спортивно-развлекательных программ, кончая кулинарным каналом, не может не знать о плавиксе (клопидогрель). Причина этого заключается в прямой рекламе потребителю. Только две страны в мире, США и Новая Зеландия, разрешают прямую рекламу лекарственных средств. Эта форма рекламы лекарственных средств была впервые разрешена в 1997 г., и фармацевтические компании вскоре поняли, что она может резко повысить объем продаж. Сегодня это многомиллионная индустрия с рекламой лекарственных средств, представляемой в газетах, журналах, телевизионных роликах, и надоедливыми всплывающими вставками в Интернете.

Конечно, рекламные акции сосредоточиваются на дорогих брендовых препаратах, отталкивая потребителей подальше от высококачественных дешевых дженериков. Многие рекламодатели применяют обманные приемы, используя звуки, изображения и видеоролики, чтобы отвлечь внимание потребителей, если упоминаются побочные эффекты.

Так называемая осведомленная в болезнях реклама представляет собой особенно коварный тип рекламы, направленной на потребителя. Эти рекламные кампании проводят актеры, описывающие относительно общие серии симптомов, и они предназначены, чтобы убедить пациентов, что у них есть определенные неполадки в здоровье, такие как «синдром беспокойных ног». Пациентам рекомендуется «обсудить симптомы с врачом», и если они это делают, то часто покидают кабинет с новым рецептом для лечения болезни, которой у них вполне может и не быть. Критики называют этот тип рекламы «медицинским словоблудием».

Наш совет? Держите телевизионный пульт под рукой и выключайте телевизор, когда передают рекламу лекарств. Не полагайтесь на телевизионных актеров, принимая решение о своем лечении.

Для плановой операции мы прекращаем принимать клопидогрель за пять дней до оперативного вмешательства. Экстренная хирургия представляет собой серьезную проблему из-за того, что пациенты, подвергавшиеся стентированию, не прекращают прием клопидогреля, что может привести к острому тромбозу стентов, а хирургическое вмешательство – вызвать опасное кровотечение во время операции.

В каждом случае решение следует принимать индивидуально, при сотрудничестве кардиолога, хирурга и пациента.

Стоимость клопидогреля существенна, но эта ситуация скоро изменится. Действие патента на плавикс истекает в 2012 г., а цены на брендовые медикаменты, как правило, падают на 80 % или более в течение первых двух лет, когда эти препараты доступны в виде дженериков.

Несколько более новых клопидогрель-подобных веществ также получат одобрение в течение ближайших нескольких лет, но они будут дорогими и должны вначале продемонстрировать свое превосходство над клопидогрелем, чтобы преуспеть на рынке. Поэтому представляется вероятным, что клопидогрель обречен на роль оплота для препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении многих лет в будущем.

Клопидогрель и противоязвенные лекарства: безопасно такое сочетание?

Мы должны беспокоиться о побочных эффектах и взаимодействии с другими лекарствами каждого лекарственного препарата. Эти два вопроса возникли одновременно в случае клопидогреля, который может вызывать желудочное кровотечение и ингибиторов протонного насоса, класс препаратов, которые предотвращают язвы желудка.

Клопидогрель является мощным антитромбоцитарным агентом и вызывает желудочное кровотечение у 2–4 % пациентов. В связи с этим врачи подумали, что было бы целесообразно назначать клопидогрель совместно с лекарством, которое защитит желудок от возможного кровотечения. Большинство врачей предпочитают использовать для этой цели ингибиторы протонного насоса (эзомепразол, омепразол, лансопразол и др.). Но затем всплыли отчеты, предполагающие, что эти препараты снижают эффективность клопидогреля, тем самым повышая риск инфаркта.

Врачам порекомендовали избегать комбинирования ингибиторов протонного насоса и клопидогреля.

Многие врачи выразили сомнение в заявлении в реалистичности этого заключения. К счастью, в октябре 2010 г. в крупном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что ингибиторы протонного насоса снижали риск кровотечения, связанный с применением клопидогреля, не снижая его полезности для сердца.

Ответ на это один: если пациенту требуется клопидогрель и у него в анамнезе есть язва или желудочно-кишечное кровотечение, добавить защиту ингибиторов протонного насоса необходимо и безопасно.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Ишемическая болезнь сердца: факты о лечении

Ишемическая болезнь сердца: факты о лечении

Шунтирование Существует три основных способа лечения ишемической болезни сердца: медикаментозная терапия,...

Популярные записи