14.05.2020      9      0
 

Самый распостранённый сердечно-сосудистый препарат

Статины: номер один Если бы мы оценивали лекарства для сердца так, как спортивные репортеры оценивают…


Статины: номер один

Если бы мы оценивали лекарства для сердца так, как спортивные репортеры оценивают баскетбольные команды колледжей, статины были бы первым номером. С годовым оборотом, превысившим 26 миллиардов долларов, статины являются самым продаваемым сердечно-сосудистым препаратом в мире и продлили жизнь миллионам больных.Здесь просто дадим вам общие сведения.

Статины сравнительно недавно пополнили нашу аптечку, с конца 1980-х гг. Когда диета и изменение образа жизни не в состоянии снизить уровень холестерина ЛПНП, мы обращаемся к статинам для снижения его уровня в крови. Около 80 % холестерина организма вырабатывается в печени, и статины снижают уровень «плохого» холестерина, заставляя печень выводить больше холестерина из крови.

Сегодня у нас имеется семь различных препаратов статинов. Они имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПНП на 20–50 %, в зависимости от выбора препарата и его дозы. Хотя аторвастатин (Липитор, Lipitor) и розувастатин (крестор, Crestor) являются наиболее сильными статинами, это не означает, что они лучшие. Пациента, которому требуется только небольшое снижение холестерина ЛПНП, можно лечить с помощью недорого дженерика, такого как симвастатин (Зокор, Zocor). К сожалению, многие врачи назначают определенный статин, потому что знают дозировку или знакомы с представителем компании, производящей этот препарат. Если ваш врач прописывает вам статин, спросите, подходит ли он вам наилучшим образом и будет ли он доступен в виде дженерика.

Статин — не бесплатный билет

Если вы принимаете статин, это не означает бесплатный билет, чтобы есть все, что угодно, перестать делать физзарядку и не посещать врача. Статины не дают зеленый свет плохим привычкам, но они действуют заодно с хорошими привычками. Для многих людей лучшая стратегия для снижения холестерина ЛПНП включает в себя сочетание здорового для сердца поведения и статинов.

После того как вы перейдете на статины, вам нужно отслеживать уровень холестерина ЛПНП. Некоторые исследования показывают, что до половины пациентов, которых лечат статинами, не достигают целевого уровня ЛПНП. Обязательно обращайтесь к врачу по крайней мере один раз в год для липидной панели. Знайте свой целевой уровень холестерина. Работайте со своим врачом, чтобы достичь его.

Почему врачи с таким энтузиазмом относятся к статинам? Ответ выходит за рамки их способностей снижать холестерин. Мы с распростертыми объятиями принимаем статины, потому что они предотвращают инфаркт и инсульт и спасают жизнь. Если у вас был инфаркт или инсульт, вы обязательно должны принимать статины. Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП, а диета и изменение образа жизни не возымели на вас благотворного действия, вы просто обязаны принимать статины. Эти два утверждения не вызывали ожесточенных споров среди врачей. Но уровень шума резко возрастает, когда кардиологи дискутируют о применении статинов у лиц с нормальным уровнем холестерина ЛПНП.

Споры возникают отчасти из-за недавнего исследования, известного как «Юпитерское испытание», в котором статины были протестированы у почти 18 тысяч людей с нормальным уровнем холестерина ЛПНП. СМИ охарактеризовали участников испытания «здоровыми», но они ни в коей мере не были здоровы. У них был увеличенный уровень воспаления в организме, который определялся с помощью анализа крови на С-реактивный белок. У этих людей с нормальным уровнем ЛПНП, но при наличии воспалительного процесса статины снижали риск развития инфаркта и инсульта, а также необходимость шунтирования коронарной артерии или стентирования.

Некоторые врачи предлагали, может быть только наполовину в шутку, просто добавлять статины в питьевую воду. Конечно, мы не можем поддержать эту идею. Статины – это лекарства, и их следует использовать для лечения людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и людей с особым риском развития таких заболеваний. На основе результатов «Юпитерского испытания» мы действительно назначаем статины больным с пограничным уровнем показателей холестерина ЛПНП и с высоким уровнем воспаления. Интересно, что, кроме снижения уровня ЛПНП, статины уменьшают и воспаление, подтверждая основание для назначения статинов этим пациентам.

Как и любое лекарство, статины имеют побочные эффекты. В то время как многие врачи беспокоятся о возможности повреждения печени, не было ни одного случая серьезного повреждения печени исключительно из-за статинов. Если вы принимаете статины, вам не нужно сдавать рутинный анализ крови, чтобы проверить печень. Но если у вас возникли сильные мышечные боли, особенно если они сопровождаются чайным цветом мочи, немедленно звоните своему врачу. В редких случаях статины вызывают тяжелые повреждения мышц (рабдомиолиз), требующие госпитализации. Когда мышечные боли средней тяжести, изменение дозы или переход на другой статин смогут облегчить симптомы. Не отказывайтесь от статинов из-за небольшого мышечного дискомфорта.

Как самые популярные лекарства для сердца в мире, статины зачастую являются темой слухов и инсинуаций. Статины связывают со всеми видами заболеваний, начиная от диабета и болезней почек, кончая различными раковыми новообразованиями. Вот истина: статины ассоциируются с незначительным увеличением риска развития диабета, но их польза для сердечно-сосудистой системы перевешивает этот риск. Статины не вызывают почечную недостаточность. Статины не вызывают рак, а некоторые исследования даже предполагают, что статины могут предотвратить развитие некоторых видов рака. И наконец, в отличие от других слухов, статины действительно работают у женщин.

Используемые надлежащим образом, статины спасают жизнь. Если ваш врач прописывает вам статин, примите это как хорошую новость – у вас есть лекарство, которое поможет предотвратить у вас инфаркт и продлит вам жизнь.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какая терапия сердца вам подходит

Какая терапия сердца вам подходит

Стенты или медикаменты Теперь, когда вы знаете все варианты – медикаментозная терапия, стентирование и...

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Популярные записи