07.01.2020      36      0
 

Питание человека, перенесшего инфаркт

Обеспечить сердечную мышцу легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами Человеку, перенесшему инфаркт, необходимо позаботиться о нужном…


Обеспечить сердечную мышцу легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами

Человеку, перенесшему инфаркт, необходимо позаботиться о нужном подборе продуктов питания, обеспечивающих потребность сердечной мышцы и всего организма в легкоусвояемых белках, жирах и углеводах, микро- и макроэлементах. Это означает, что травмированной, больной мышце сердца и всему организму в первую очередь требуются:

  • природная глюкоза, которая содержится в меде, сладких фруктах, дыне и арбузе;
  • легкоусвояемый жир, который содержится в сливочном масле и рыбе (морской окунь, камбала, сельдь, скумбрия, сазан, карась и другие виды рыб);
  • легкоусвояемый белок, который содержится в мясе кролика, курицы и рыбе;
  • микро- и макроэлементы, которые содержатся в абрикосе, винограде, яблоке, смородине, груше и других фруктах.

Сильнейшим активизатором мышцы сердца является маточное молочко пчел, которое с большой эффективностью ускоряет рубцевание травмы.

Составляющие пищу вещества по-разному влияют на функционирование организма:

— белки, состоящие из элементов азота, водорода, кислорода и углерода, выполняют в организме разнообразные функции по созданию мышечных, защитных и других тканей, различных ферментов;

— энергетические продукты — это жиры и углеводы, которые служат источником энергии, обеспечивающей выполнение физической и умственной работы.

Подбирать продукты с идеальным соотношением белков, жиров и углеводов в продуктах в повседневной жизни человеку практически невозможно, поэтому надо придерживаться понятных, легко проверяемых рекомендаций по выбору продуктов и их использованию.

Соотношение основных питательных веществ должно быть следующим: белки — 17 %, жиры — 24 %, углеводы — 59 %. Оптимальная норма белков, жиров и углеводов для взрослого человека на 1 кг веса в сутки соответственно составляет:

  • белков — 1,1 г, в т. ч. животного происхождения 60 %;
  • жиров — 1,3 г, в т. ч. животного происхождения 70 %;
  • углеводов — 4,2 г.

При каждом приеме пищи употребляйте не менее 100 г овощей и фруктов.

Человеку нужна смешанная пища, состоящая из продуктов животного и растительного происхождения. Такое питание заложила природа. Поэтому не надо лишать организм каких-либо продуктов, хотя количество некоторых из них в рационе больного надо уменьшить.

Так, например, питание только растительной пищей может привести к различным нарушениям обмена веществ. После инфаркта я питался только продуктами растительного происхождения около 1 месяца, но не мог продолжать так дальше, т. к. испытывал потребность и в продуктах животного происхождения.

Каким же должен быть рацион человека, перенесшего инфаркт?

В первую очередь, должно быть ограничено потребление жиров. Сбалансированный рацион питания предполагает, что жиры не должны превышать 30 % от общей калорийности пищи. Так, по статистике, потребление жиров от общей калорийности рациона составляет в Японии — 8 %, Индии — 13 %, Бразилии — 18 %, Италии — 20 %, Испании — 22 %, Франции — 30 %, Англии — 35 %, Швеции — 38 % и США — 41 %.

Чрезмерное потребление белков выше нормы увеличивает нагрузки на сердце. Для усвоения белков увеличивается потребление жидкости. При этом нарушается работа печени и почек, появляются запоры, усиливаются процессы гниения в толстом кишечнике, что служит источником отравления организма.

Также следует ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, свободной жидкости (не более 1,2 литра в день), соли. Чрезмерное потребление соли, ухудшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует накоплению в крови жироподобных веществ.

В меню должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами, содержащие соли калия и магния, пищевые волокна. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным в отварном виде или запеченным, или на пару. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день.

Ежедневно в рационе должны присутствовать самые разнообразные продукты.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, телятине, кролику, курице, индейке. А жирные сорта мяса, гуся, утку, субпродукты, копчености, консервы следует исключить.

Молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, а соленые и жирные сорта сыра — полностью исключить.

Хлеб выбирайте зерновой, ржаной, белково-отрубяной, желательно вчерашней выпечки.

Для гарниров и каш выбирайте гречневую, овсяную, ячневую, пшеничную, перловую крупы. А вот рис, макаронные изделия лучше исключить.

Овощи и фрукты должны быть на вашем столе постоянно. Из овощей следует ограничить потребление щавеля, шпината, редиса, редьки, а также соленых и маринованных овощей. Ни в каком виде нельзя есть грибы.

Из сладостей можно сухое несдобное печенье, мармелад, варенье, желе. А вот шоколад, кремовые изделия лучше ограничить.

Из напитков можно соки, морсы, компоты, травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком. Следует исключить крепкий чай и кофе, какао. Категорически запрещаются алкогольные напитки.

Продукты употребляйте в естественном виде, придерживаясь следующего принципа: не чувствуя голода, пищу не принимать. Пищу хорошо пережевывайте, этим предотвратите повреждение слизистой желудка. Еще во рту она размельчается под действием слюны и подготавливается к перевариванию в желудке. Ешьте медленно, наслаждайтесь едой. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 2,5-3 часов. Пищу принимайте небольшими порциями — жалейте слизистую желудка, печень, поджелудочную железу и почки.

Первый завтрак должен составлять 20 % от дневного рациона; второй завтрак — 10 %; обед — 40 %; полдник — 10 %; ужин — 20 %.

При таком режиме питания вы предохраните свой организм от ожирения. Если между приемами пищи появляется чувство голода, выпейте стакан воды с добавлением сока лимона или меда. Пища приносит пользу, если она необходима организму. Так, после физических нагрузок обычно требуется восстановить израсходованные энергетические запасы питательных веществ, и поэтому появляется чувство голода.

Научитесь различать истинное чувство голода и ложное.

Голод — это потребность организма в пище для обеспечения своих функций, возмещения потерь энергии и обновления тканей. Голод не возникает при отсутствии потребности организма в пище.

Ложное чувство голода — это желание человека съесть очень вкусную пищу — деликатесы, копчености, солености. Такое желание возникает зачастую при виде вкусной пищи. И человек, не израсходовавший энергетические запасы веществ своего организма на выполнение физических нагрузок, вновь принимает пищу. Результатом неумеренного питания является ожирение.

В последнее время широко распространены различные системы питания и диеты — это и питание по группе крови, и низкоуглеводная диета («кремлевская») и др.

Много пишут и говорят о раздельном питании. Эта система предполагает раздельное употребление многих продуктов и выдвигает строгие требования по их сочетаемости.

Например, нельзя соединять углеводы и белки (т. е. нельзя подавать к котлете в виде гарнира картофель или макароны, но можно салат из свежих овощей и т. п.).

Каждый человек индивидуален и вправе выбрать то, что ему нравится, подходит и, в конце концов, доступно. Нужно лишь помнить о том, что с детства человек привыкает к определенному режиму питания, определенному набору продуктов, поэтому резкая перемена рациона может послужить стрессом не только для желудка, но и для всего организма.

Пищеварительная система человека хорошо приспособлена к приему, переработке самой разнообразной пищи и функционирует по принципу саморегуляции. Поэтому разделение продуктов для лучшего их усвоения безосновательно.

Гораздо важнее соблюдать самые простые правила питания

  • 1. Питание должно быть разнообразным.
  • 2. Питаться нужно 5-6 раз, не переедать, не путать лжеголод с настоящим чувством голода.
  • 3. Блюда должны быть простыми в приготовлении — чем меньше вы подвергаете продукты обработке, тем больше в них сохраняется полезных веществ.
  • 4. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и молочным продуктам с низким содержанием жира.
  • 5. Полностью исключите из своего рациона алкоголь, пряности, консервы, копчености, солености.
  • 6. Следите за потреблением жидкости. Помните, что супы, фрукты, овощи тоже содержат воду. Многие, наоборот, начинают чрезмерно ограничивать потребление жидкости — этого делать нельзя, просто нужно соблюдать меру.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пульс и его контроль

Пульс и его контроль

Пульс — держите ритм Если бы вам давали по доллару на каждый удар вашего сердца в течение всей вашей...

Дорога к выздоровлению

Дорога к выздоровлению

Заботы после операции на сердце В течение двух-трех месяцев после операции вы будете постепенно...

Кардиореабилитация

Кардиореабилитация

Бдительность в больнице Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место, где можно...

Популярные записи