10.05.2020      11      0
 

Ангиопластика и стентирование

Катетеризация сердца Что оценивает катетеризация сердца : • закупорку коронарных артерий. Кому она требуется: • пациентам с…


Катетеризация сердца

Что оценивает катетеризация сердца :
• закупорку коронарных артерий.

Кому она требуется:
• пациентам с болью в груди, которая предположительно возникает от ишемической болезни сердца;
• пациентам с инфарктом определенного типа.

Каждый год в Соединенных Штатах проводится более 2 миллионов сердечных катетеризаций. Для пациента, подвергающегося катетеризации сердца в первый раз, подобное предложение может показаться страшным – вводить длинные трубки (катетеры) в отделы сердца и коронарные артерии. Однако пациенты, которые прошли эту процедуру, скажут вам, что это не так уж неприятно.

Перед катетеризацией мы даем пациентам легкое успокоительное. Затем впрыскиваем местный анестетик в паховую область (или запястье, если собираемся воспользоваться лучевой артерией на запястье, чтобы получить доступ к артериям туловища). После того как это место онемеет, мы вставляем в артерию различные типы трубок (катетеры) и продвигаем их под рентгеновским контролем в сердце и его артерии.

Катетеризация сердца , ангиопластика и стентирование: нога или рука?

Десятилетиями мы полагались на бедренную артерию в ноге в качестве нашего стандартного подхода, чтобы попасть в систему кровообращения и доставить катетеры к сердцу. Хотя этот подход и обычный, он имеет недостатки. При этой процедуре возникают некоторые неудобства. Кроме того, пациенты должны соблюдать осторожность после процедуры, часто приходится лежать часами, чтобы не задеть место укола в ноге. Это может быть очень неудобно, особенно для людей с болью в пояснице. Даже с мерами предосторожности в результате этой процедуры примерно у 1 из каждых 200 пациентов возникает кровотечение из бедренной артерии или ближайшей вены.

В целях повышения безопасности пациентов и комфорта европейские кардиологи теперь выполняют большую часть процедур катетеризации сердца и стентирования через запястье. Введение катетеров в радиальную артерию на запястье (это артерия, где можно почувствовать пульс) снижает риск кровотечений до 1 % и менее. Однако эта процедура является более сложной для кардиолога. Она к тому же подразумевает воздействие радиации на больший участок организма, хотя ученые подсчитали, что увеличение излучения эквивалентно двадцати рентгенографиям грудной клетки, что представляет лишь небольшой риск для пациента. Мы поражены быстротой восстановления при процедуре через лучевую артерию. Если пациенту провели катетеризацию утром, к обеду он выглядит абсолютно нормально (за исключением бактерицидного пластыря на запястье).

Сегодня в Соединенных Штатах таким методом проводится менее 10 % всех процедур по сравнению с 60 % в Европе. Если вам запланировали процедуру катетеризации или стентирования, спросите своего кардиолога, нельзя ли сделать это через запястье. Вы должны также осведомиться, имеет ли ваш врач опыт в проведении такого рода процедур.

Мы часто начинаем процедуру катетеризации с получения изображения левого желудочка, главной насосной камеры сердца. Мы впрыскиваем содержащий йод контрастный краситель в перекачивающий кровь желудочек и записываем рентгеновское «кино», показывающее, как сердце втягивает и выбрасывает краситель. Хотя сердце выбрасывает весь краситель за несколько сокращений, это короткое видео предоставляет нам достаточно информации, чтобы оценить функции сердца и рассчитать ФВ. Мы также получаем некоторое представление о функции митрального и аортального клапанов, хотя сердечные клапаны лучше обследовать с помощью ЭхоКГ.

Первая коронарная ангиография

Эра обычной катетеризации сердца с коронарной ангиографией (рентген сердечных артерий) началась случайно. 30 октября 1958 г. безвестный и своенравный врач-кардиолог Кливлендской клиники, доктор Мейсон Сонис выполнял катетеризацию сердца, чтобы изучить у пациента порок аортального клапана (эхокардиография тогда еще не была доступна). В то время было запрещено вводить контрастный краситель в коронарные артерии. Врачи считали, что ввод йодсодержащего контрастного вещества в коронарные артерии вызовет фибрилляцию желудочков, смертельную аномалию сердечного ритма.

Во время процедуры катетер доктора Сониса случайно скользнул в просвет правой коронарной артерии как раз в тот момент, когда он вводил контрастный краситель. Он выпустил краситель непосредственно в артерию. В ужасе доктор Сонис приготовился сделать разрез и открыть пациенту грудь, чтобы спасти его жизнь. Его помощники с волнением смотрели на монитор. С помощью красителя получилась ясная картина состояния коронарной артерии пациента. Тут сердце стало замедляться и в конце концов остановилось. Катастрофа!

Но мгновение спустя сердце забилось снова. Больной пришел в себя и демонстрировал хорошее самочувствие.  Большинство врачей того времени вздохнули бы с облегчением, радуясь, что не убили пациента, и поклялись бы больше никогда не повторять эту ошибку. Но только не Сонис. Поняв, что может получать четкие изображения коронарных артерий без вреда для пациентов, он начал сознательно вводить краситель в сердечные артерии для диагностики ишемической болезни сердца. Он убедил других в безопасности такой процедуры и ее возможностях для диагностики. Благодаря его усилиям произошла революция в медицине. И его счастливая ошибка пошла на пользу миллионам людей.

Процедура, впервые предложенная доктором Сонисом, теперь известна как коронарная ангиография. Специальным образом искривленные катетеры вставляются через пах, проходят через аорту и попадают в просвет коронарной артерии. Кардиолог впрыскивает контрастный краситель в коронарную артерию, одновременно делая рентгенографию сердца. Хотя современные контрастные красители гораздо менее токсичны, чем материал, используемый доктором Сонисом, они иногда заставляют сердце биться медленнее. Выполняющий катетеризацию может поэтому попросить вас покашлять, что помогает вывести краситель из коронарных сосудов и восстановить нормальный сердечный ритм. Типичная катетеризация сердца занимает от 15 до 30 минут, хотя подготовка и добавляет еще около получаса. После процедуры катетеры вынимаются, и врач держит артерию под давлением, чтобы остановить кровотечение. В некоторых случаях мы вставляем в артерию специальный тампон, чтобы предотвратить кровотечение.

Для интерпретации коронарных ангиограмм мы просматриваем видеоизображения и оцениваем тяжесть блокирования, выражаемую процентом сужения просвета. Таким образом, мы говорим, что полностью заблокированная артерия имеет 100 %-ный стеноз, а частично заблокированная артерия может иметь 50 %-ный стеноз. В большинстве случаев блокирование менее 75 % не считается ограничивающим кровоток, потому что боль в груди при физической нагрузке (стенокардия) обычно не возникает до тех пор, пока блокирование артерии не составит 75 % или более. Визуальное определение сужения просвета артерий бывает неточным и субъективным, и существует значительное непостоянство в толкованиях у разных наблюдателей. По этой причине, когда возможно и, в частности, если у вас есть проблемы, получите второе мнение относительно толкования вашей коронарной ангиограммы.

Хотя и инвазивная (она включает в себя прокол артерии и проталкивание катетеров до сердца), катетеризация сердца в современную эпоху вполне безопасна.

Аллергические реакции на контрастный краситель являются редкостью. В легких случаях у пациентов развивается сыпь. В более тяжелых случаях отек горла может вызвать закупоривание трахеи, что требует неотложных мер. Предварительная обработка антигистаминами и кортизоном может предотвратить некоторые из этих реакций. Те, у кого имеется аллергия на моллюсков, сталкиваются с повышенным риском развития аллергии на контрастный краситель. Если у вас есть аллергия на моллюсков или была реакция на предыдущий рентгеновский тест, в котором применялся краситель, сообщите об этом своему врачу.

Контрастный краситель способен также вызвать повреждение почек. Это осложнение обычно является обратимым процессом, но может задержать вашу выписку из стационара. Факторы, предрасполагающие к проблемам с почками, включают диабет, уже существующие болезни почек и обезвоживание. У пациентов с высоким риском мы часто применяем внутривенные вливания на протяжении ночи перед катетеризацией сердца, и почти все центры делают внутривенное вливание жидкости в течение нескольких часов после процедуры, чтобы вымыть из организма краситель. Врач может свести к минимуму ваш риск проблем с почками путем ограничения объема контрастного вещества, используемого во время процедуры. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас диабет или проблемы с почками, и спросите, сможет ли он ограничить ваш контакт с потенциально вредным контрастным веществом.

Врачи выполняют слишком много катетеризаций сердца. Некоторые кардиологи предпочитают проводить ангиографию у большинства пациентов с болью в груди, независимо от того, типичны или нетипичны такие симптомы для стенокардии. Кардиологи, которые быстро переключаются на выполнение катетеризации, часто пугают своих пациентов предупреждениями о страшных последствиях, если катетеризацию не выполнить незамедлительно.

В действительности не каждому пациенту с болью в груди требуется катетеризация сердца. Срочная катетеризация необходима только больным, страдающим от острого инфаркта. Большинству остальных пациентов мы рекомендуем более осознанно принимать решения.

Не позволяйте, чтобы вам поспешно делали процедуру, которая, возможно, и не нужна. Если у вас постоянная боль в груди, особенно если вы не госпитализированы, задайте вопросы о риске и пользе такой процедуры. Если у вас возникли сомнения, не стесняйтесь обратиться за вторым мнением.

Не забывайте, что катетеризация сердца и стентирование коронарных артерий при стабильной стенокардии у пациентов не снижают риск смерти или инфаркта, так что вы можете потянуть время, чтобы обсудить все варианты со своим кардиологом или семейным врачом.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какая терапия сердца вам подходит

Какая терапия сердца вам подходит

Стенты или медикаменты Теперь, когда вы знаете все варианты – медикаментозная терапия, стентирование и...

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Популярные записи