09.05.2020      10      0
 

Специальные стресс-тесты для сердца

Радионуклидный стресс-тест Несколько десятилетий назад, признавая недостатки стандартного стресс-тестирования, ведущие ученые разработали методы для повышения…


Радионуклидный стресс-тест

Несколько десятилетий назад, признавая недостатки стандартного стресс-тестирования, ведущие ученые разработали методы для повышения точности результатов стресс-теста. Мониторинг ЭКГ во время теста на беговой дорожке – косвенный подход для выявления дефицита притока крови к сердечной мышце, поэтому искали способ непосредственной визуализации перфузии крови в сердечных стенках. В конце концов появились методики, использующие радиоактивные изотопы, как наиболее точный метод, чтобы «увидеть» кровоток в сердечной мышце.

Известная как радионуклидный стресс-тест, эта процедура начинается с нагрузки на беговой дорожке (иногда на велотренажере) как стандартный стресс-тест. Потом на пике нагрузки пациенту внутривенно вводят небольшое количество радиоактивного изотопа (трейсер) и немедленно помещают его в сканирующее устройство. Трейсер, проходя по крови, попадает в коронарные артерии, потом радиоактивный изотоп добирается до сердечной мышцы. Чем больше приток крови к сердцу, тем больше радиоактивного изотопа собирается в этой области сердца. Области с нарушением кровотока во время выполнения физических упражнений не воспринимают трейсер и на авторадиограмме изображаются в виде «холодных» точек.

Существует две основных причины, почему у человека могут появляться холодные места при первом радионуклидном сканировании.

  • Во-первых, в области, где трейсер воспринимается мало или вообще не воспринимается, может находиться шрам от старого инфаркта. В этом случае, если у сердечной мышцы в этой зоне нет живой ткани, трейсер вообще никогда не будет восприниматься.
  • И наоборот, холодное место на первом сканировании, возможно, представляет собой область живой мышцы со снижением кровотока от закупорки коронарных сосудов. В этом случае сердечная мышца жива, но не получает достаточного притока крови во время нагрузок, чтобы воспринимать радиоактивный изотоп.

Для того чтобы провести различие между этими двумя возможностями, мы проводим второе сканирование после того, как пациент восстановится от физических нагрузок, чтобы посмотреть, что происходит в любой области, где был дефицит притока крови во время первого сканирования. Если холодное пятно представляет собой постоянное повреждение сердечной мышцы (старый инфаркт), на втором сканировании продолжает демонстрироваться отсутствие поглощения трейсера в этой зоне. Если, однако, холодное пятно представляет собой живую ткань, которая недостаточно снабжается кровью во время нагрузки, такое холодное место заполняется трейсером при повторном сканировании. Мы называем постоянные холодные места «постоянным» дефектом, а область, которая воспринимает трейсер при повторном сканировании, «обратимым» дефектом.

Дифференциация основных и обратимых дефектов является очень ценной как для кардиологов, так и для кардиохирургов. Восстановление кровотока посредством стента или шунтирования не пойдет на пользу при постоянном дефекте, но, скорее всего, окажет существенную помощь, если дефект является обратимым.

Позитронно-эмиссионная томография

Иногда мы обманываемся радионуклидным стресс-тестом. В некоторых случаях закупорка коронарных сосудов бывает настолько серьезной, что такая область сердца выглядит как постоянный дефект при повторном сканировании, хотя сердечная мышца в этой области жива. Выявление таких областей очень важно, поскольку восстановление кровотока посредством шунтирования может привести к восстановлению функционирования сердечной мышцы. Если мы подозреваем такой сценарий, то проводим еще один тип радионуклидного сканирования, известный как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Этот тип сканирования определяет живые ткани в сердце, даже если их кровоснабжение плохое. Область с плохой циркуляцией крови, но с усилением поглощения специального ПЭТ-трейсера представляет собой живую сердечную мышцу, которая может нормально сокращаться, если снабжается кровью. Мы используем такой вид сканирования у пациентов с сильно сниженной функцией сердца, чтобы определить, улучшит ли функцию сердца увеличение коронарного кровотока путем стентирования или операции шунтирования.

Эхо-стресс-тест

Мы также можем использовать для повышения точности стрес-стеста эхокардиографию. Мы производим ЭхоКГ в покое, затем следуют нагрузки на беговой дорожке или велотренажере с повторной ЭхоКГ, выполняемой во время пика нагрузок.

Эхо-стресс-тест выискивает участки сердечной мышцы, которые в покое работают хорошо, но плохо сокращаются во время нагрузки, лучше, нежели визуализация кровотока в ядерном стресс-тесте. Сердечная мышца с ограниченным кровоснабжением не сокращается энергично при физической нагрузке во время упражнений. Поэтому области, которые плохо сокращаются во время физической нагрузки при прохождении ЭхоКГ, скорее всего, снабжаются кровью заблокированной коронарной артерией.

Химический стресс-тест

При разработке радионуклидного и эхо-стресс тестов возникла дилемма: как быть с больными, которые не могут заниматься физическими упражнениями из-за артрита или других ограничений? Решение включает в себя применение препаратов, имитирующих эффекты физических упражнений, процедуры под названием химический стресс-тест. Подробности о том, как действуют эти препараты, не важны, но есть несколько проблем, которые вы должны понять. Один из препаратов, используемых при химическом стресс-тесте, может вызывать обострение астмы, поэтому обязательно сообщите своему врачу, если у вас имеется болезнь легких. Кроме того, кофеин может блокировать эффекты препаратов, поэтому не пейте напитков с кофеином за 24 часа до начала теста.

Если вы курите, не используйте никотиносодержащие продукты (в том числе бездымный табак) за 8-12 часов перед тестом. Имейте в виду, что стресс-тест с нагрузкой превосходит по точности химический стресс-тест, так что не отказывайтесь от физических упражнений, если только вы действительно лишены возможности ходить по беговой дорожке или использовать велотренажер.

Лучше ли радионуклидный и эхо-стресс тесты?

Превосходят ли радионуклидный и эхо-стресс тесты старомодный тест, основанный на ЭКГ? Да, но это превосходство очень скромное. В сравнении друг с другом эхо– и радионуклидный стресс-тесты являются одинаково точными при условии, что команда, выполняющая каждый тест, квалифицированная и опытная. Некоторые больницы и поликлиники больше полагаются на один или другой. Если вам нужен стресс-тест, пройдите тот, который ваши врачи проводят повседневно. Самое главное, не думайте, что любой из этих тестов непогрешим. И эхо-, и радионуклидный стресс-тесты несколько лучше, чем регулярные ЭКГ-стресс-тесты, но и они часто бывают неточными.

Мы можем свести к минимуму ошибки при направлении на эти тесты нуждающихся в них пациентов. Но, как и в случае со стандартным стресс-тестом, врачи чрезмерно прибегают к радионуклидному и эхо-стресс тестам. Стимул для чрезмерного использования прежде всего экономический; оба типа исследований щедро оплачиваются. В самом деле, тестирование настолько прибыльно, что многие кардиологи получают значительную часть доходов от этих процедур визуализации.

Существуют и другие важные минусы, которые следует рассмотреть. Радионуклидные исследования подвергают пациентов радиации, достаточной, по мнению некоторых экспертов, чтобы значительно повысить риск развития рака. Как при эхо-, так и при радионуклидном стресс-тесте ложноположительный результат может привести к дальнейшим процедурам, а некоторые из них – инвазивные, как, например, катетеризация сердца.

Будьте осторожны и тщательно обсудите преимущества и недостатки прохождения стресс-тестов, особенно если данное исследование выполняется в кабинете вашего врача. Вы должны быть особенно осторожны с повторными радионуклидными исследованиями, потому что они подвергают вас более высоким кумулятивным дозам радиации с соответствующим увеличением риска развития рака.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какая терапия сердца вам подходит

Какая терапия сердца вам подходит

Стенты или медикаменты Теперь, когда вы знаете все варианты – медикаментозная терапия, стентирование и...

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Популярные записи