30.04.2020      28      0
 

Эмоции и сердце: напугали до смерти

Опасно ли эмоциональное напряжение для сердечников Являются ли стресс и негативные эмоции, такие как гнев,…


Опасно ли эмоциональное напряжение для сердечников

Являются ли стресс и негативные эмоции, такие как гнев, беспокойство, депрессия, причиной ишемической болезни сердца? Опасно ли эмоциональное напряжение для пациентов, уже страдающих сердечными заболеваниями?

Кардиологи, как правило, сосредоточены на системе кровообращения пациента, зачастую игнорируя его или ее эмоциональное состояние. Мы приступаем к болезни сердца с помощью высокотехнологичных медицинских приборов, дорогих лекарств и сложных процедур. Но исследователи все больше внимания обращают на отношения между умом и телом, особенно на связь между эмоциональным стрессом и ишемической болезнью сердца.

Доказательства, подтверждающие эту связь, ширятся, и становится все яснее, что пациенты-сердечники извлекут больше пользы, если мы – и они сами – обратим немного больше внимания на эмоции, стресс и сети социальной поддержки.

Исследования указывают на связь между эмоциональным стрессом и развитием сердечных заболеваний, но влияние эмоционального стресса на пациентов, у которых уже есть сердечное заболевание, еще важнее. Если у вас есть ишемическая болезнь сердца, ваше эмоциональное благополучие может внести значительный вклад в здоровье вашего сердца.

Итак, как вы можете предотвратить сердечный приступ, вызванный эмоциональными жизненными взлетами и падениями или неослабевающими стрессами от работы? Медицинская литература и СМИ переполнены вводящими в заблуждение и противоречивыми ответами на эти вопросы. Большинство людей не понимает взаимосвязи между эмоциями и сердцем, и это заблуждение ставит их здоровье под угрозу.

Сердце как средоточие эмоций

Шекспир знал это. Поэт XVII в. Джон Донн писал об этом. И каждый, кто пережил боль глубокой утраты или радость безоговорочной любви, чувствовал это. Тесная связь между эмоциями и сердцем была центральной темой в искусстве и литературе в течение веков. И в литературе, и в жизни от отрицательных эмоций сердце болит.

В тридцати девяти пьесах Шекспира десять героев умирают от сильных эмоций. В одной из самых запоминающихся театральных сцен «Короля Лира» главный герой, почти обезумевший от горя после смерти дочери Корделии, страдает от симптомов, которые кажутся удивительно похожими на симптомы инфаркта, и буквально умирает от разбитого сердца.

Сегодня мы понимаем, как горе и сильные чувства влияют на сердце, и выявили особые эмоции, которые ставят под угрозу здоровье сердца.

Приводят ли негативные эмоции и стресс к сердечным заболеваниям?

После постановки диагноза сердечного заболевания один из первых вопросов всегда бывает таким: «Почему у меня возникла ишемия?» Все мы знаем традиционные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: высокий уровень холестерина, курение, ожирение, неправильное питание, диабет, семейный анамнез, недостаток физических упражнений.

Должны ли мы добавить стресс и негативные эмоции в этот список? Даже после сотни научных исследований на эту тему вопрос до сих пор порождает споры, а в некоторых случаях и сильные эмоции.

В то время как причинная связь все еще остается недоказанной, похоже, что связь между ишемической болезнью сердца и гневом, беспокойством, депрессией существует. Некоторые полагают, что это может быть из-за разрушительного поведения, которое часто сопровождает негативные эмоции (например, курение, неправильное питание, отсутствие физических упражнений), или виной всему физиологическое воздействие, которое эмоции оказывают на сердце и кровеносные сосуды (например, высокое артериальное давление). Позже мы рассмотрим как эмоциональный стресс влияет на сердце. Пока же представим данные, указывающие на связь между развитием сердечного заболевания и двумя отрицательными эмоциями: гневом и повышенной тревожностью.

Гнев

Связь между сердцем и совокупностью эмоциональных качеств, в число которых входят гнев, враждебность и цинизм, была подробно рассмотрена в обсервационных исследованиях. Хотя такие исследования не считаются доказательствами на высоком уровне, выводы настолько последовательны, что их нельзя игнорировать.

Для некоторых из нас гнев и разочарование начинаются прямо с утра. Какой-то парень влез впереди вашего авто. А потом застрял за медленным грузовиком – что не так с этим парнем? Стал обгонять грузовик, но, как всегда, не хватило просвета. Почти доехал, но на последнем перекрестке начали какое-то дорожное строительство, – почему они делают это в час пик, в конце концов? Разлил кофе, доставая пропуск на парковку. Почему у них нет автоматического въезда? Опоздал на работу на 10 минут, расстроен и зол на весь мир. Если таково ваше обычное утро, вам не понравится то, что мы скажем далее.

Повторяющиеся приступы гнева связаны с утолщением артерий и развитием бляшек, возможных предвестников сердечных приступов. С течением времени люди, которые часто злятся, будут иметь повышенный риск развития коронарной болезни сердца. Чем сильнее и чаще приступы гнева, тем больше риск сердечных заболеваний.

Некоторые ученые утверждают, что выплескивать гнев, а не сдерживать его лучше для сердца. Это не доказано. Если вы заорете, то, возможно, почувствуете себя лучше на мгновение, но, вероятно, поставите под угрозу свою работу или отношения, что вызовет дальнейший стресс и гнев. Более эффективная стратегия – избегать ситуаций, которые вызывают гнев, и управлять гневом, когда складывается острая ситуация.

Люди, которые легко гневаются, также зачастую пессимистичны и циничны, а пессимизм вреден для вашего сердца. В обсервационном исследовании около 100 тысяч женщин у тех, что обладали пессимистичным, циничным характером, ишемическая болезнь сердца возникала чаще, случалось больше инфарктов, и умерли они раньше, чем оптимистки. Циничные женщины к тому же более подвержены развитию рака.

Тревожность

Подобно гневу, тревога тоже может прогнозировать развитие ишемической болезни сердца. Мы все знаем тягостное ощущение, которое возникает в груди, когда мы сильно тревожимся, поэтому не удивляемся, когда узнаем, что эта эмоция отрицательно влияет на здоровье сердца.

Косвенных доказательств, подтверждающих, что тревожность является показателем риска сердечных заболеваний, много. В обсервационном исследовании 50 тысяч восемнадцати-двадцатилетних шведских мужчин у тех, которые имели высокий уровень тревожности, риск развития ишемической болезни сердца значительно увеличивался в течение следующих тридцати семи лет. Недавний метаанализ, включающий двадцать исследований и около 250 тысяч человек, также показал, что тревожность связана с развитием ишемической болезни сердца.

Еще раз повторим: чем чаще и интенсивнее тревожность и беспокойство, тем больше вероятность развития сердечных заболеваний. Ветераны с посттравматическим стрессовым расстройством, которое характеризуется интенсивной тревожностью, как правило, имеют больше кальция (показатель блокирования коронарных сосудов) в сердечных артериях, чем солдаты без такого расстройства. Среди гражданских лиц люди, которые страдают паническими расстройствами, подвергаются повышенному риску развития проблем с сердцем.

Стресс

Острый эмоциональный стресс может ускорить синдром разбитого сердца. Жена обвиняла хронический стресс на работе в болезни сердца ее мужа. Неужели подобный хронический стресс действительно может привести к болезни сердца? Это один из наиболее спорных вопросов в исследовании взаимосвязи эмоций и сердца, но крупные популяционные исследования подтверждают такую связь.

Стресс является всеобъемлющим. В опросе 2010 г. три четверти респондентов сообщили, что они испытывали нездоровый уровень стресса в предыдущем году. Когда их попросили определить основные источники стресса, тремя наиболее распространенными проблемами были: деньги (76 %), работа (70 %) и экономика (60 %). Когда дело дошло до болезней сердца, наибольшее внимание отдали стрессу на работе.

Когда проанализировали элементы стресса на рабочем месте, исследователи сосредоточились на трех моментах: напряженность работы, дисбаланс усилий и вознаграждения и справедливость. Высокая напряженность работы определяется тем, что на вас возлагают высокие требования, но возможности принятия решений у вас низкие. В одном обсервационном исследовании высокая напряженность работы была связана с существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пульс и его контроль

Пульс и его контроль

Пульс — держите ритм Если бы вам давали по доллару на каждый удар вашего сердца в течение всей вашей...

Дорога к выздоровлению

Дорога к выздоровлению

Заботы после операции на сердце В течение двух-трех месяцев после операции вы будете постепенно...

Кардиореабилитация

Кардиореабилитация

Бдительность в больнице Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место, где можно...

Популярные записи