25.04.2020      31      0
 

Красное вино и ваше сердце

Одна порция в день – и кардиолог вам не понадобится Полезно ли красное вино для…


Одна порция в день – и кардиолог вам не понадобится

Полезно ли красное вино для вашего сердца? Спросите у вашего доктора, и, вероятно, получите вместо ответа хмыканье и бессвязное бормотание.

Этот вопрос порождает горячие споры, и, честно говоря, многие врачи не хотят, чтобы вы знали ответ. Вот правда: выпивать ежедневно два бокала красного вина, по-видимому, полезно для вашего сердца. Копая глубже, мы обнаружили, что белые вина, пиво и алкоголь тоже приемлемы.

Однако мы все знаем, что существуют и минусы употребления чрезмерного количества алкоголя, так что ключ в том, чтобы определить правильный «рецепт» для вас.

Если вы пьете алкоголь, несколько простых фактов будут гарантировать, что вы извлечете пользу для своего здоровья и избежите опасных побочных эффектов. Рассмотрим случай пациента-сердечника, который разжег у нас интерес в споре о красном вине и его пользе для сердца.

Пациент: его вино и его коронарные артерии

Хотя почти каждый знаком с общепринятым мнением, что вино полезно для сердца, мы никогда не прибегали к науке в связи с этой концепцией, пока не встретили интересного пациента. Шестидесятишестилетний художник пришел к нам на операцию, чтобы исправить работу сердечного клапана. До операции на открытом сердце пациенты проходят интенсивное медицинское обследование, которое обеспечивает нам подробную «дорожную карту» сердца и безопасность операции.

Мы объяснили пациенту, что одним из его предоперационных тестов будет катетеризация сердца, процедура, когда в сердечные артерии вводится краситель, чтобы сделать рентгеновский снимок. Получаемые изображения позволяют нам увидеть заблокированные или суженные артерии, характерные для ишемической болезни сердца. Пациентам с заблокированными артериями требуется шунтирование, если они подвергаются другой операции на сердце.

Пациент поведал нам, что он не нуждается в катетеризации сердца. Он спросил: «Разве вы не знаете, что вино полезно для сердца?» В течение двух десятилетий он делал домашнее красное вино и выпивал по крайней мере стакан (иногда бутылку) в день. Его вывод был прост – годы питья домашнего красного вина защитили артерии его сердца.

Некоторые врачи не любят, когда им делают профессиональные замечания, но мы всегда получаем удовольствие от оживленных обсуждений с пациентом. Вооруженные научными данными, носящие белые халаты врачи, то есть мы, возразили статистикой: на основании его возраста и пола, у пациента был почти один шанс к десяти, что у него имеется угрожающая жизни ишемическая болезнь сердца. И нам необходимо знать состояние его коронарных артерий, прежде чем подвергать его сердце стрессу операции на сердечном клапане.

Мы не хотели узнать, что у него ишемическая болезнь сердца, наблюдая инфаркт на операционном столе. Кроме того, мы объяснили (несколько самодовольно), что состояние его сердечных артерий определено главным образом его семейным анамнезом, его рационом и образом жизни, а не количеством выпитого им вина.

В конце концов художник решил, что огорчать своего кардиохирурга не слишком хорошая идея, и абсолютно спокойно подвергся катетеризации сердца. Когда результаты показали его чистые как у здорового двадцатипятилетнего молодого человека коронарные артерии, мы оба настаивали на своей победе.

Мы сообщили ему, что теперь имеем всю необходимую нам информацию, чтобы приступить к операции; а пациент сказал нам, что мы продемонстрировали пользу его красного вина для здоровья сердца. Пациент успешно перенес операцию по восстановлению митрального клапана. Помимо обретения длительных дружеских отношений, опыт общения с пациентом возбудил наше любопытство по поводу взаимосвязи между красным вином и ишемической болезнью сердца.

Когда мы начали изучать доказательства связи между алкоголем и здоровьем сердца, обнаружили, что эта история, как и большинство историй с вином, началась во Франции.

Вино и врачи на протяжении веков

Мы, медики, долгое время интересовались вином и интересуемся им до сих пор. Вера в то, что вино обладает лечебными свойствами, существовала веками.

В Древнем Египте вино использовалось для лечения ушных инфекций. Фармакопея от 2200 г. до н. э. вносит вино в список лекарств. Гиппократ (450–370 до н. э.), отец медицины, использовал вино в качестве ключевого компонента во многих своих лекарственных средствах, прописываемых им для лечения лихорадки, как мочегонное, антисептическое и вспомогательное средство для выздоровления.

Проявляя свою всегдашнюю мудрость, Гиппократ писал:

«Вино подходит для человека чудесным образом при условии, что его принимают со здравым смыслом».

Другие древние врачи использовали вина как успокоительное средство, для лечения анемии и в качестве стимулятора аппетита. Ясно, что медики уже давно приняли идею, что вино можно использовать для укрепления здоровья. Сегодня мы, наконец, имеем данные, подкрепляющие это мнение.

Французский парадокс

В 1979 г. английский исследователь по имени Сент-Леже опубликовал авторитетную научную статью о возможной корреляции между низкой степенью развития ишемической болезни сердца и употреблением вина. Он обнаружил, что Франция, страна, славящаяся производством хорошего вина, население которой много его пьет, имеет низкую смертность от ишемической болезни сердца по сравнению с любой другой развитой страной.

Этот вывод был удивительным, если не противоречащим здравому смыслу. Несмотря на высокое содержание жиров в рационе, богатом густыми соусами, блинчиками и круассанами, французов умирало от ишемической болезни сердца в три раза меньше, чем американцев. Анализ Сент-Леже показал, что обильное потребление вина стало ключевым фактором защиты французов от развития сердечных болезней.

Другие ученые и врачи быстро вскочили на подножку удаляющегося поезда, предприняв широкомасштабные обсервационные исследования для проверки выводов Сент-Леже. По большей части эти новые исследования повторили его результаты, и СМИ ввели термин «французский парадокс».

Сегодня идее о том, что алкоголь полезен для сердца, уделяется большое внимание средств массовой информации, публикующих статьи, обсуждающих потребление алкоголя в целом, а также с акцентом на вино.

Хотя Сент-Леже не различал белое и красное вино, многие последующие исследования были посвящены красному вину, отчасти потому, что первые исследования показывали, что пьющие красное вино из области Бордо во Франции живут дольше и имеют значительно более низкую смертность от сердечных заболеваний, чем пьющие белое вино в Эльзасе. Но вам вовсе не нужно выбирать между красным и белым вином. Мы в ближайшее время будем иметь больше информации об этой части головоломки.

Алкоголь помогает сердцу: доказательства

Благотворное влияние на сердце умеренного потребления алкоголя получило внимание не только прессы, но и общественного здравоохранения, специалистов-медиков и политиков. Алкоголь даже упоминается в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации. В нижней строке: в обсервационных исследованиях умеренное употребление алкоголя ассоциируется со снижением риска смерти от ишемической болезни сердца.

Скептики, правда, остаются, однако и некоторые ученые ставят под вопрос, является ли потребление алкоголя само по себе причиной такого улучшения здоровья. Данные основаны на сотнях обсервационных исследований, сравнивающих пьющих с непьющими. Но ни одно из таких исследований не отвечает научному золотому стандарту рандомизированного контролируемого клинического испытания.

В таких испытаниях алкоголя как защитника здоровья сердца люди должны быть рандомизированы, чтобы либо принимать алкоголь, либо воздерживаться от него, а ученые могли бы измерить степень заболеваемости сердечными болезнями участников эксперимента и выживаемости в течение определенного периода времени.

Хотя такое исследование и даст окончательный ответ на важный вопрос для здоровья, клиническое испытание, принуждающее людей пить алкоголь, конечно, выходило бы за рамки медицинской этики.

Поскольку имеющиеся исследования влияния алкоголя на здоровье сердца не являются рандомизированными контролируемыми испытаниями, участники не были обязаны либо пить, либо воздерживаться от алкоголя; они делали этот выбор самостоятельно. Так что не исключена возможность, что пьющие и непьющие уже отличались с самого начала исследования.

Например, исследователи обнаружили, что умеренно пьющие люди, как правило, выглядят значительно моложе, бодрее и физически более активны, чем люди, которые вообще не пьют. Они также, скорее всего, люди семейные и, как правило, зарабатывают больше денег. Это те самые факторы, которые, как было показано, влияют на риск развития ишемической болезни сердца. Может быть, скорее эти факторы, а не потребление алкоголя являются причиной лучшего здоровья и большей продолжительности жизни среди умеренно пьющих?

Другие ученые задались вопросом, не включает ли категория отказавшихся от алкоголя, которые показывали намного худшие результаты в этом исследовании, «больных, бросивших пить» – людей, которые отказались от алкоголя, потому что уже страдали от болезни сердца или других серьезных заболеваний. Если в категорию трезвенников вошли люди, которые в начале исследования были, как правило, менее здоровыми, чем совокупность умеренно пьющих, тогда, само собой разумеется, как группа они показали бы значительно худшие результаты.

Стараясь ответить на эти вопросы, врачи исследовали вероятность того, что скорее эти сопутствующие факторы, а не сам алкоголь отвечают за обнаруженную пользу алкоголя. Хотя разногласия остаются и, скорее всего, всегда будут, большинство результатов подтверждают теорию, что дело все-таки в алкоголе.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пульс и его контроль

Пульс и его контроль

Пульс — держите ритм Если бы вам давали по доллару на каждый удар вашего сердца в течение всей вашей...

Дорога к выздоровлению

Дорога к выздоровлению

Заботы после операции на сердце В течение двух-трех месяцев после операции вы будете постепенно...

Кардиореабилитация

Кардиореабилитация

Бдительность в больнице Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место, где можно...

Популярные записи