14.01.2020      38      0
 

Постгоспитальный этап

Реабилитация после инфаркта миокарда Цель — снижение физических, психологических и социальных последствий болезни, уменьшение вероятности…


Реабилитация после инфаркта миокарда

Цель — снижение физических, психологических и социальных последствий болезни, уменьшение вероятности повторного ИМ и внезапной смерти. Иными словами, всесторонняя адаптация к изменившимся условиям жизни.

Социальная реабилитация

После перенесенного инфаркта миокарда около 80 % пациентов могут выйти на работу и вернуться к нормальной жизни через 4–6 мес; при легком течении инфаркта миокарда (отсутствие осложнений, приступов стенокардии) — через 2–3 мес; при средней тяжести (незначительные осложнения, нечастые приступы стенокардии) — через 4 мес; при серьезных осложнениях и частых приступах стенокардии может понадобиться для восстановления от 6 мес и более.

Все пациенты, полностью восстановившиеся после инфаркта миокарда, при желании и правильном соблюдении врачебных рекомендаций вполне могут заниматься привычным трудом.

Но это не относится к профессиям, связанным с очень тяжелыми видами трудовой активности, требующими значительного физического и(или) психоэмоционального напряжения в течение более чем половины рабочего дня, а также к тем профессиям, которые связаны с потенциальной опасностью для жизни других людей (диспетчеры, машинисты поездов и т. п.).

Чем больше социальная адаптация, тем меньше смертность в постинфарктном периоде. Степень адаптации во многом зависит от окружения пациента — его домашних, родственников и сослуживцев.

Психологическая реабилитация

Инфаркт миокарда оказывает на человека серьезное психологическое влияние, что выражается либо в полном отрицании болезни, либо в чрезмерном преувеличении тяжести своего состояния. И то и другое приводит к депрессии.

Способы преодоления такого состояния — адекватная психотерапевтическая помощь, при необходимости — медикаментозная терапия.

Считается, что клинически значимая депрессия встречается в 15–20 % случаев, а в легкой форме присутствует у каждого второго пациента. Большинство исследований свидетельствует, что
депрессия увеличивает смертность при инфаркте миокарда. Даже малые формы депрессии значительно ухудшают качество жизни.

Пациенты с депрессией хуже проходят период реабилитации, и меньше надежды на то, что они будут придерживаться нужного образа жизни и лечения.

Физическая реабилитация

В течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда только двигательная активность может уменьшить смертность на 25 %!

По степени тяжести послеинфарктного периода выделяют четыре функциональных класса, в зависимости от которых дозируют физическую нагрузку.

  1. К I классу относятся больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не испытывающие потребности в каких-либо ограничениях в связи с болезнью. Обычная бытовая активность не вызывает у них чрезмерной усталости, повышения сердцебиения, одышки или ангинозной боли.
  2. Больные, относящиеся ко II классу, вынуждены несколько ограничивать физическую активность. Они хорошо чувствуют себя в состоянии покоя, но обычная физическая деятельность приводит к усталости, учащению сердцебиения, одышке или ангинозной боли.
  3. К III классу относятся больные, вынужденные существенно ограничивать физическую активность. Они чувствуют себя удовлетворительно в состоянии покоя, но даже умеренная физическая нагрузка вызывает у них усталость, учащенное сердцебиение, одышку или ангинозную боль.
  4. Больные IV класса не способны к какой-либо физической деятельности без возникновения боли или других неприятных ощущений. Симптомы сердечной недостаточности могут
    обнаруживаться даже в состоянии покоя.

Больным I класса вполне доступны бег, ходьба в самом быстром темпе, подъем по лестнице — до 5-го и выше этажей, подъем тяжестей до 15–16 кг, а также половой акт с очень незначительными ограничениями.

У больных II класса бег должен носить кратковременный и неинтенсивный характер, допускаются ходьба всех темпов, включая и быструю, подъем по лестнице до 5-го этажа, ношение тяжестей до 8–10 кг (желательно с равномерным распределением тяжести на обе руки); половой акт ограничивается, но вполне возможен.

У больных III класса ходьба допускается только в индивидуально переносимом темпе: до 100–120 шагов в минуту ограниченно, до 80–90 — без больших ограничений. Разрешается подъем по лестнице на 2–3-й этажи, ношение тяжестей до 3 кг, половой акт существенно ограничивается.

У больных IV класса из перечисленных видов физической активности разрешается медленная ходьба с периодическими остановками.

Домашняя работа после инфаркта

При I классе выбор возможностей выполнения различных видов домашней работы достаточно широк. При этом следует учитывать, что пиление, мытье отвесных поверхностей и стирка в неудобном положении разрешаются больным с осторожностью и кратковременно.

У больных II класса выбор возможностей выполнения домашней работы несколько ограничен. Им не разрешается работать ручной дрелью, пилить, мыть отвесные поверхности и стирать в неудобной позиции.

У больных III класса круг возможностей выполнения домашних работ существенно ограничен. Они могут заниматься мытьем посуды, протиранием пыли.

То же самое касается больных IV класса, но продолжительность и интенсивность этих двух работ для них должны быть ограничены.

Работы на даче и садовом участке

Эти виды трудовой деятельности являются достаточно напряженными, однако части больных они доступны.

Больные I класса могут заниматься рыхлением почвы, копанием ям и грядок, посадкой деревьев, переносить различные грузы вручную (до 8–10 кг) и перевозить на тачке (до 15 кг). Им доступны работы по поливу растений из шланга или лейки, а также сбор урожая.

Все указанные виды работ можно выполнять без особой осторожности и ограничений.

Больные II класса могут выполнять все указанные действия кратковременно и с небольшой интенсивностью.

Круг активности больных III класса существенно ограничен. Им осторожно и в медленном темпе разрешается пе ремещение малых грузов: вручную — до 3 кг, тачкой — до 6-7 кг. Можно поливать растения из лейки или шланга, снимать плоды с деревьев и кустарников.

Больным IV класса все указанные виды деятельности противопоказаны.

Про «это», или секс после инфаркта миокарда

Зачем «это» нужно?

Секс играет важную роль в полноценной реабилитации, способствует уменьшению депрессии.

Когда «это» можно?

Возобновление сексуальных отношений возможно не ранее 6–8 недель после инфаркта миокарда, если состояние больного таково, что нормально переносится подъем на 2–3 пролета лестницы.

Советы до «этого»

  • Желательно проконсультироваться с врачом о возможности приема перед сексуальным контактом препаратов, предупреждающих приступ стенокардии.
  • Необходимо иметь под рукой нитроглицерин.
  • Крайне нежелателен прием стимуляторов потенции.
  • Следует строго избегать употребления алкоголя, кофе, чая, а также обильного приема пищи, курения.
  • Не следует иметь сексуальные отношения после (а уж тем более во время посещения) бани, сауны, горячей ванны.
  • Нельзя заниматься сексом в ущерб сну.

Советы во время «этого»

  • Избегать чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок, т. е. должны быть обеспечены состояние полного психологического комфорта и максимальная доброжелательность партнерши (партнера).
  • При выборе позы учитывать, что физическая нагрузка должна быть минимальной.

Советы после «этого»

  • Избегать последующего физического и психоэмоционального напряжения, употребления алкоголя, кофе, чая, курения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

  • Что касается использования различных стимуляторов потенции, в частности таких популярных, как силденафил и его аналоги, то, если после его приема разовьется приступ стенокардии, следует помнить, что в течение последующих суток категорически запрещен прием нитроглицерина — это может привести к резкому падению АД, а в тяжелых случаях — и к смерти.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какая терапия сердца вам подходит

Какая терапия сердца вам подходит

Стенты или медикаменты Теперь, когда вы знаете все варианты – медикаментозная терапия, стентирование и...

Не прекращайте принимать клопидогрель

Не прекращайте принимать клопидогрель

Стентирование коронарной артерии Образование сгустка крови в стенте – тромбоз стента – является наиболее...

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

А от аппарата искусственного кровообращения тупеют?

Краткосрочные когнитивные эффекты В 2000 г. статья в «Медицинском журнале Новой Англии» из Университета...

Популярные записи