05.05.2020      28      0
 

Проводим сердечные тесты

Скрининг ожирения и Индекс массы тела Что такое индекс массы тела: • ИМТ является оценкой веса,…


Скрининг ожирения и Индекс массы тела

Что такое индекс массы тела:

• ИМТ является оценкой веса, которая принимает в расчет рост (вес в килограммах, разделенный на рост в метрах в квадрате).

Кто должен знать свой ИМТ:

• все.

Индекс массы тела помогает определить, есть ли у вас избыточный вес или вы страдаете ожирением. В большинстве случаев можно сказать, есть ли у вас избыточный вес, просто глядя в зеркало. Но врачи все чаще используют ИМТ в дополнение к оценке веса.

Идеальный ИМТ от 20 до 25. ИМТ от 25 до 30 почти всегда означает, что человек имеет избыточный вес. ИМТ больше 30 соответствует медицинскому определению ожирения.

Если у вас хорошо развита мускулатура, то у вас может быть слегка повышенный ИМТ, но без излишнего жира. В то же время если вы признаете, что у вас избыточный вес, то можете пользоваться своим ИМТ для справки при снижении веса. Вам не нужно проверять ваш ИМТ (или ваш вес) ежедневно, но пересчитайте свой ИМТ по крайней мере раз в год или при значительном изменении веса.

Липидный профиль / холестериновый тест

Что это такое:
• анализ крови, который включает в себя определение общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и уровня триглицеридов.

Кто должен делать:

• каждый взрослый, начиная с двадцатилетнего возраста.

Все взрослые должны делать анализ липидов. Холестерин ЛПНП – самый важный показатель. Мы предлагаем делать липидную панель каждые пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Если какие-либо показатели у вас ненормальные или если у вас диагностировали сердечно-сосудистое заболевание, делать этот тест нужно ежегодно. Большинство пациентов, принимающих статины, должны делать липидную панель каждые шесть месяцев.

Сегодня только половина молодых взрослых делает скрининг холестерина. Найдите время в своем расписании и сдайте этот простой анализ крови. Это может спасти вашу жизнь.

Измерение сахара в крови натощак

Что это такое:

• анализ крови на глюкозу, выполняемый у человека, который не ел по крайней мере восемь часов.

Кто должен делать:

• пациенты с диагностированным диабетом и лица с абдоминальным ожирением, что является фактором риска сахарного диабета.
Большинству людей без диабета не требуется регулярного скрининга глюкозы в крови.

С-реактивный белок (СРБ)

Когда дело доходит до анализов крови, связанных с сердцем, С-реактивному белку (СРБ) уделяется много внимания. Сторонники утверждают, что мы должны измерять уровень СРБ у всех больных и использовать результаты, чтобы руководствоваться при проведении терапии, разработанной для предотвращения ишемической болезни сердца. Имеются и не менее активные противники обычного тестирования СРБ.

СРБ в крови дает общее представление о воспалении, происходящем в организме. При наличии воспаления уровень СРБ поднимается. Поскольку ишемическая болезнь сердца является воспалительным процессом, она связана с увеличением уровня СРБ. Человек с высоким уровнем СРБ сталкивается с повышенным риском будущих сердечно-сосудистых заболеваний. Как и при любом тесте, вопрос заключается в том, что делать с результатами тестирования. Как мы можем их использовать, чтобы улучшить здоровье?

Мы измеряем уровень СРБ у некоторых, но не у всех пациентов. В частности, мы используем показатель уровня СРБ, чтобы принять решение за или против выписывания рецепта на статины у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина в крови. Крупное клиническое испытание показало, что пациентам с высоким показателем уровня СРБ и нормальным уровнем ЛПНП полезна терапия статинами.

Если у вас диагностирована ишемия или повышен холестерин ЛПНП, статины вам нужны в любом случае, и анализ на СРБ может быть излишним. Не требуйте этого анализа только потому, что он привлек внимание средств массовой информации. Вместо этого спросите у вашего врача, не поможет ли этот тест составить ваш план лечения.

Однако те, кто имеет избыточный вес и абдоминальное ожирение, сталкиваются с высоким риском развития сахарного диабета, и мы рекомендуем таким лицам ежегодный анализ крови на глюкозу для раннего выявления диабета. Норма глюкозы в крови натощак менее 100 мг/дл.

Терминология анализов

Прежде чем мы перейдем к обсуждению более продвинутых сердечно-сосудистых тестов, нам необходимо обсудить некоторые ключевые термины, с которыми вам придется пройти долгий путь, чтобы помочь определить, является ли медицинский тест правильным для вас.

Вероятность предварительного обследования перед тестированием

Мы должны назначить расширенный тест (который опасен, дорого стоит или предполагает облучение), только если высока вероятность, что этот тест может привести к изменениям в диагностике и к более эффективной терапии. Например, врач неотложной помощи может сделать рентген руки вашего сына, если она распухла и чрезвычайно чувствительна после столкновения в футбольном матче. В этом случае существует большая вероятность того, что рука сломана и требует гипсования. Если же у вашего ребенка только небольшой синяк и он чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжить игру, и вы, и врач неотложной помощи будете считать, что в рентгене нет необходимости.

Вероятность предварительного обследования перед тестированием, что рука сломана, низкая, и подвергать вашего сына рентгену неэффективно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения вероятности изменения исхода болезни.

Какой же должна быть вероятность обнаружения отклонений с помощью тестирования, прежде чем мы дадим направление на анализ? Это зависит от теста, его рисков и стоимости. Измерение артериального давления не связано с риском, и стоимость его минимальная, поэтому мы делаем это каждому. Липидная панель не имеет практически никакого риска, и ее стоимость очень небольшая, значит, мы рекомендуем этот тест для всех взрослых.

При этом катетеризация сердца для проверки сердечных артерий является инвазивной и дорогой и она должна выполняться только тогда, когда мы предполагаем высокую вероятность выявления ишемической болезни сердца, что может потребовать стентирования или шунтирования.

Чувствительность

Чувствительность теста относится к способности обнаружить болезнь, если у человека имеются ее симптомы. Практически ни один тест не является на 100 % чувствительным. Но вы хотите убедиться, что тест имеет чувствительность, которая достаточно высока, чтобы позволить вашему врачу поставить правильный диагноз.

Специфичность

Специфичность – это вероятность того, что положительный результат теста правильный и человек действительно имеет симптомы, которые мы повергаем оценке. Опять же, мы хотим, чтобы этот показатель был высоким. Когда тест положительный, но у человека нет заболевания, мы называем результат ложноположительным. При этом наше ошибочное предположение, что у человека есть проблемы, может привести к дальнейшему тестированию и инвазивным процедурам. Тест, в результате которого много ложноположительных результатов, считается тестом, который имеет низкую специфичность.

Какие нужно задать вопросы, прежде чем делать какой-либо сердечный тест

Правильно примененные сердечные тесты выявляют заболевание, дают возможность рано начать лечение, предотвращают инфаркты и сохраняют жизнь. Но если они также используются слишком часто, то могут подвергать больных ненужному риску. Прежде чем делать какие-либо медицинские анализы помимо измерения артериального давления и липидного профиля, получите ответы на шесть вопросов, чтобы убедиться, что этот тест вам необходим.

Наличие какого заболевания мы ищем?
Какова вероятность правильности данных предварительного обследования, что это заболевание у пациента имеется?
Какова чувствительность теста (способность обнаружить заболевание) для конкретного пациента?
Какова специфичность теста для конкретного пациента (вероятность того, что положительный результат теста правильный)?
Каковы риски теста?
Какая польза от такого тестирования?
• Как он изменит лечение?
• Это улучшит здоровье пациента?

Дополнительный скрининг сердечно-сосудистой системы у бессимптомных пациентов

Все должны знать свое давление, уровень холестерина в крови и ИМТ. Но нужна ли вам дополнительная информация? Если у вас нет диагностированной болезни сердца, полезно было бы пройти стресстест или КТ для того, чтобы убедиться, что ваши артерии в порядке? Ответ почти всегда «нет».

Возникают серьезные разногласия, когда речь заходит о скрининге сердечно-сосудистой системы у бессимптомных пациентов. Должны ли мы учитывать факторы риска для оценки вероятности того, что у человека есть ишемическая болезнь сердца, или же должны получить дополнительные визуальные исследования, или делать стресс-тест всем и всегда, чтобы определить, нет ли у них ишемической болезни сердца?

Американская коллегия кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют использовать подсчет баллов факторов риска у бессимптомных пациентов, оставляя более сложное и инвазивное тестирование только для тех, у кого имеются конкретные признаки и симптомы ишемической болезни сердца. Мы можем получить хорошее представление о вероятности того, что пациент уже имеет или у него будет развиваться ишемическая болезнь сердца, на основании простых показателей, таких как возраст, пол, курение, артериальное давление, липидные показатели, наличие диабета и семейного анамнеза.

Некоторые группы суперэнергичных фанатичных лекарей, большинство из которых материально заинтересованы, назначают высокотехнологичные визуализированные исследования, чтобы определить наличие атеросклероза практически у всех бессимптомных пациентов. Мы на стороне Американской коллегии кардиологов и Американской кардиологической ассоциации в том, что было бы безответственно, вредно и дорого подвергать каждого взрослого ряду визуализированных исследований сердечно-сосудистой системы.

Уровень ложноположительных результатов у бессимптомных пациентов достаточно высок, так что большинство пациентов без симптомов, но с ненормальными визуальными анализами не имеют какого-либо существенного коронарного заболевания, которое выявляется с помощью катетеризации сердца.

Вспомните, почему мы назначаем медицинские анализы в первую очередь. Как отмечают редакторы престижных «Архивов внутренней медицины», мы не назначаем анализы, «чтобы удостовериться», «на всякий случай» или «просто, чтобы знать». Мы назначаем анализы, чтобы руководствоваться ими в лечении. Эти редакторы поэтому рекомендуют руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»: «Если тест не является достаточно точным для изменения руководства лечением в конкретных условиях, его делать не стоит».

Скажем, мы осматриваем шестидесятилетнего пациента, у которого нет боли в груди или иных симптомов болезни сердца. Но у него есть факторы риска, включая диабет, высокое давление и повышенный уровень «плохого» холестерина. Мы будем рекомендовать полезный для сердца рацион, физические упражнения, медикаментозное лечение его высокого давления и статин для снижения у него уровня холестерина ЛПНП. Некоторые практикующие врачи также назначают КТ сердца, чтобы определить, нет ли у него на самом деле ишемической болезни. Этот тест требует внутривенного введения контрастного вещества (которое может вызывать аллергические реакции и проблемы с почками) и воздействия радиации (что увеличивает долгосрочный риск рака). Кроме того, это анализ дорогой.

Предположим, мы назначаем КТ, и этот анализ показывает, что у пациента действительно есть ишемическая болезнь сердца. Мы все равно назначили бы полезный для сердца рацион, физические упражнения, лечение высокого давления и статин – именно то, что мы рекомендовали, основываясь на его факторах риска. У этого бессимптомного пациента КТ никак не изменило терапии, не улучшило прогноза. На самом деле оно облегчило его бумажник – страховые компании редко покрывают стоимость этого теста от 500 до 1000 долларов.

Конечная цель скрининга бессимптомных людей на ишемическую болезнь сердца – предотвратить клиническое течение заболевания и смерть, и у нас сейчас нет доказательств, что скрининг предлагает какие-либо выгоды для бессимптомных пациентов. Наши коллеги в других областях медицины сделали аналогичные наблюдения: скрининг-тесты не предотвращают смертность ни от меланомы, ни от рака простаты. Почему именно так?

Две ключевые проблемы – это избыточная диагностика и избыточное лечение. Тесты могут сказать нам, есть у человека заболевание, но они не могут сказать нам, умрет ли этот человек, если его оставить в покое, именно от этой болезни. Поэтому мы проводим дополнительные проверки и процедуры у всех с положительным скринингом, подвергая их риску. Мы не можем рекомендовать рутинную визуализацию сердечных артерий у людей, когда нет доказательств, подтверждающих ее пользу.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пульс и его контроль

Пульс и его контроль

Пульс — держите ритм Если бы вам давали по доллару на каждый удар вашего сердца в течение всей вашей...

Дорога к выздоровлению

Дорога к выздоровлению

Заботы после операции на сердце В течение двух-трех месяцев после операции вы будете постепенно...

Кардиореабилитация

Кардиореабилитация

Бдительность в больнице Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место, где можно...

Популярные записи