01.11.2019      25      0
 

Факторы риска инфаркта миокарда

Факторы, вызывающие инфаркт Рассмотрим ведущие факторы риска, которые являются ответственными за развитие ИБС и инфаркта…


01111

Факторы, вызывающие инфаркт

Рассмотрим ведущие факторы риска, которые являются ответственными за развитие ИБС и инфаркта миокарда.

Среди факторов, способствующих повышению риска развития инфаркта миокарда, следует назвать:

Атеросклероз — это основной фактор риска развития инфаркта миокарда.

Атеросклероз представляет собой поражение артерий, при котором на их внутренней поверхности возникают многочисленные желтоватые бляшки, содержащие большое количество жировых веществ, особенно холестерина и его эфиров.

В результате просвет артерий значительно сужается, что затрудняет кровоток. Артериальная стенка становится плотной, кровеносные сосуды теряют способность расширяться при прохождении крови.

Атеросклеротические бляшки могут быть плоскими и выпуклыми, различными по размеру — от булавочной головки до нескольких сантиметров в диаметре, иногда они сливаются друг с другом.

Бляшка, которая увеличивается, изъязвляется, связывает на своей измененной поверхности кровяные элементы и сгустки крови, пропитывается солями кальция. Наличие в коронарных артериях такой хрупкой и склонной к разрушению атеросклеротической бляшки особенно опасно. Она может стать местом образования пристеночного тромба. При разрыве бляшки ее содержимое может попасть в кровь и стать причиной закупорки артерии (тромбоза) (рис. 1).

0111122

Рис. 1. Тромбоз артерии

Поражение коронарных артерий без значительного сужения просвета сосуда протекает у человека, как правило, незаметно. Если сужение коронарной артерии атеросклеротической бляшкой вызвало значительное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, то появляются клинические признаки атеросклеротического поражения — сначала при физической нагрузке, а затем и в покое, в результате чего развивается ИБС — одно из самых распространенных заболеваний нашего времени, которое проявляется стенокардией.

Стенокардия — непосредственный фактор риска инфаркта миокарда. В народе эту болезнь называют «грудной жабой», которая проявляется давящими и сжимающими болями за грудиной.

Инфаркт миокарда и стенокардия клинически проявляются по-разному. Однако порой бывает трудно провести четкую клиническую грань между затянувшимся приступом стенокардии и нетяжелым инфарктом миокарда.

Некоторых больных стенокардия беспокоит в течение ряда лет, не вызывая тяжелых последствий, но часто она служит прелюдией инфаркта. Нередко встречаются и такие случаи, когда инфаркту миокарда предшествовало всего несколько приступов стенокардии, которым человек не придал никакого значения и не счел нужным обратиться к врачу.

В момент приступа стенокардии у человека возникает ощущение давления, тяжести, смешанное с чувством тупой боли, в центральной части грудной клетки, за грудиной, иногда даже где-то глубоко в горле. Боль может сопровождаться слабостью, появлением холодного пота, но уже через 2-3 минуты она проходит, и человек вновь чувствует себя здоровым.

У других больных это не боль, а своеобразное ощущение жжения, давления за грудиной или в области шеи. Обычно такие приступы наблюдаются утром, когда человек спешит на работу, особенно в холодную ветреную погоду. Такую стенокардию называют стенокардией напряжения. Приступы могут развиться в момент физической работы либо вскоре после эмоционального напряжения, отрицательных психологических воздействий или волнений.

Боль может возникнуть и в покое (стенокардия покоя), нередко ночью или рано утром. Такая стенокардия проявляется у больных с артериальной гипертензией, и причиной ее являются сосудистые спазмы.

В наше время различают нестабильную и стабильную стенокардию. Стабильная стенокардия — состояние, характеризующееся привычными больному приступами кратковременных загрудинных болей, наступающих при определенных ситуациях (быстрая ходьба, после еды, волнение). При стабильной стенокардии больному должно проводиться систематическое лечение, показаний к срочной госпитализации нет.

Если приступы стенокардии учащаются, появляются даже в состоянии покоя и становятся более длительными, то стенокардию такого типа называют нестабильной. При такой форме заболевания больные должны резко ограничивать физические и эмоциональные нагрузки, в большинстве случаев их госпитализируют для проведения интенсивного наблюдения и лечения. Появление приступов по типу нестабильной стенокардии может оказаться предвестником инфаркта миокарда.

Гипертоническая болезнь — один из наиболее важных факторов риска развития ИБС и инфаркта миокарда. Среди факторов, определяющих высокую распространенность гипертонической болезни среди населения, отмечают: тенденцию к старению населения в ряде стран мира; увеличение распространенности ожирения; употребление значительного количества поваренной соли в рационе.

Гипертоническая болезнь — это стойкое повышение артериального давления (гипертензия), которое сопровождается постоянным напряжением сосудистой стенки, что приводит к ее повреждению, утолщению внутренней оболочки (интимы) и ухудшению питания стенки сосуда в целом. Все это способствует проникновению липопротеидов (макромолекул, содержащих жиры и белки) из крови внутрь сосудистой стенки и накоплению в ней.

Таким образом, гипертензия увеличивает риск развития атеросклеротических поражений сосудов у человека, особенно сосудов, питающих сердечную мышцу. Пагубное влияние гипертензии проявляется не только в ускорении развития атеросклеротических поражений, но и в повышенной подверженности артерий к местным спазмам, во время которых кровоток в бассейне такой артерии резко уменьшается и данный участок сердечной мышцы оказывается в плохих условиях кровоснабжения.

При длительном повышении артериального давления выше 160/95 мм рт. ст. сердце постоянно работает с дополнительной нагрузкой, так как оно вынуждено прогонять кровь против повышенного сопротивления. Это приводит к увеличению массы сердечной мышцы (гипертрофии), а в дальнейшем к ее переутомлению, повреждению и сердечной слабости, результатом которых является растяжение (дилатация) желудочков сердца. Дилатация и гипертрофия левого желудочка ведут к повышению риска сердечных приступов и инфаркту миокарда.

Повышение концентрации холестерина в крови

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах (стенках) всех живых организмов и выполняет функцию клеточного «скелета», а также вместе с другими жироподобными соединениями (фосфолипидами) и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембраны клетки для веществ, входящих и выходящих из нее.

Образование (синтез) холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, в значительных же количествах — в печени и стенке тонкого кишечника. Именно отсюда основная масса образованного холестерина поступает в другие органы и ткани.

Существует своеобразная регуляция синтеза холестерина по принципу обратной связи: если холестерина в организме достаточно, то клетки не синтезируют его или синтезируют медленно, и наоборот, клетки начинают усиленно образовывать холестерин, как только его количество в организме снижается.

В принципе человек способен обеспечить себя холестерином за счет синтеза. Так происходит у строгих вегетарианцев. Поэтому прием холестерина с пищей ведет к повышению его уровня в крови, равно как и ограничение приема ведет, соответственно, к его снижению. Если человек получает с пищей холестерина больше его потребности, то со временем он будет накапливаться в организме.

Если затормозить синтез холестерина в организме с помощью специальных лекарственных препаратов (статинов), то уровень холестерина в крови снижается. Это говорит о том, что уровень холестерина в крови человека предопределен как скоростью его синтеза в организме, так и поступлением его с пищей.
Повышение содержания холестерина происходит при употреблении пищи, богатой животными жирами, а также встречается при некоторых заболеваниях (например, при пониженной функции щитовидной железы) или имеет наследственное происхождение.

У людей с высоким содержанием холестерина в крови накапливаются главные его переносчики — бета-липопротеиды (самые богатые холестерином частицы — содержат до 45 % холестерина). По современным представлениям, развитие атеросклероза связывают с проникновением из плазмы крови в артериальную стенку не самого холестерина, а содержащих холестерин белково-липидных (белково-жировых) комплексов — липопротеидов.

Какова бы ни была природа повышенного холестерина в крови, она крайне нежелательна для организма. Распространенность ИБС и инфаркта миокарда нарастает, если уровень холестерина в крови превышает 6,5 ммоль/л, и резко увеличивается при значениях 7,8 ммоль/л. А норма холестерина у здорового человека в среднем составляет 4,5 ммоль/л.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пульс и его контроль

Пульс и его контроль

Пульс — держите ритм Если бы вам давали по доллару на каждый удар вашего сердца в течение всей вашей...

Дорога к выздоровлению

Дорога к выздоровлению

Заботы после операции на сердце В течение двух-трех месяцев после операции вы будете постепенно...

Кардиореабилитация

Кардиореабилитация

Бдительность в больнице Сразу же после операции на сердце вас доставят в реанимацию, лучшее место, где можно...

Популярные записи